港聞

港聞二

青衣兩電力故障 指中電避談漏查否 田北辰斥報告兒戲

【明報專訊】青衣本月初兩度發生電力事故,中電前日發新聞稿交代兩宗事故成因,指元旦日牙鷹洲街變電站事故是由於電纜終端內部物料的絕緣功能失效所致;本月7日安湄樓電力事故則由於電纜接頭防水功能失效。實政圓桌立法會議員田北辰質疑中電只交代事故成因及採取什麼措施,並無解答檢查問題。他即時再詢問中電,檢查清單(checklist)有否包括電纜絕緣及防水功能,中電回覆稱要再調查。田北辰斥中電報告兒戲,「簡直是荒天下之大謬」。

田北辰昨於個人facebook專頁發帖文,形容中電新聞稿毫無新意及敷衍了事。他質疑若檢查清單包括電纜絕緣及防水功能,中電應徹查檢查人員有否盡責,「是否簽個名就算」;相反,若檢查清單無上述兩項功能,則是中電「不知所謂」,質疑「如何稱得上是檢查維修」。

田北辰認為公眾已知兩宗事故屬獨立事件,批評中電「講了等於無講」。他說,早前已去信立法會環境事務委員會,要求盡快召開特別會議詳細討論兩宗事故,並邀請政府部門及中電代表出席。

上 / 下一篇新聞