港聞

港聞一

「後50」實習生 主婦「停工」10年返職場

【明報專訊】政府鼓勵銀髮族再就業,僱員再培訓局自2019年起舉辦「後50.實習生計劃」,協助50歲或以上人士參與短期實習或工作體驗,以便重投職場或轉行。曾從事人力資源管理逾廿年的陳淑嫻,10年前為照顧家庭離開職場,近年透過該計劃在一間慈善團體做實習生,她稱,沒從事全職工作時才發現找一份工作並不容易,該計劃不單助她求職,亦令她成功轉行。陳現於該慈善團體當兼職員工,協助舉辦展覽和社區項目,她對工作感開心,因可繼續在社區與人溝通,令她不會與社會脫節。

以前做文職、正待業的計劃參加者潘寶霞早前獲安排到尖沙嘴一間酒店體驗,了解酒店設施及職位空缺等,她說參與體驗日後更有信心找到工作,求職亦不再局限於醫療或服務長者的範疇。

該計劃約有50間機構參與,涵蓋約20個行業,包括公共事業、社會服務及商業等,提供逾100個實習空缺。本年度有約800人報名參與,約150人獲配對實習和安排參與體驗活動。參加者完成實習後會獲得由勞工處發放的實習津貼,出勤率達80%可獲參與機構發放獎金。僱員再培訓局希望透過計劃推動社會認同50歲或以上人士的價值,亦鼓勵僱主聘用潛在勞動力。

上 / 下一篇新聞