港聞

港聞一

疑家無窗網跳走 貓困喉管亡

【明報專訊】油麻地「八文樓」一隻黑貓昨疑由單位跳出窗外,被困外牆狹窄喉管之間。消防及愛協人員接報到場,升起雲梯搜救,花逾一小時將黑貓救出,惟其後證實死亡,屍體交貓主處理。愛協提醒貓主家中必須安裝窗網。

現場是文苑街25-47號文輝樓。警方昨早11時許接報指一隻黑貓被困於簷篷喉管,消防到場升起雲梯與愛協人員合作施救,先用物件誘捕不果,其後以棍及繩索將貓固定,並將牠拉出放至繩網,但貓已奄奄一息,救援人員曾急救,最終不治。現場消息稱,涉事為異國長毛貓,有人飼養,當時由9樓一單位跳出窗外,被困於下層簷篷。

愛護動物協會回覆查詢表示,協會聯同消防抵達文苑街一個單位,發現一隻約1.5歲的雄貓被困簷篷上,其間消防升起雲梯,配合愛協督察利用繩網兜接,最終救出,但獲救時已證實死亡;該貓死因未明,有可能因長時間處於狹窄空間影響呼吸致死,亦不排除是因心臟病等先天疾病。愛協又稱,涉事單位仍有其他貓,愛協督察已叮囑貓主盡快安裝窗網,另外提醒所有貓主家中裝窗網,切勿心存僥倖漠視護貓措施。

相關字詞﹕動物拯救 佐敦

上 / 下一篇新聞