港聞

港聞二

灣區熱搜:北上潮致總店生意減 「深圳不算佷平但服務較好」

【明報專訊】「現在香港愈來愈少人,只要假期延續到下周一,本周五人都走光了。」約兩個多月前,劉少秋發覺港人北上消費熱潮,「身邊的姨媽姑姐說到周末去哪裏玩,統統都是回內地,或者租車短途旅行」。他說灣仔總店目前生意仍能維持,但較新冠疫情前差了。

「疫情前以前星期五晚上7點多就沒位置,店舖開到半夜兩點,廚房都要開到兩點,現在11點多就很少客人了。」劉少秋說,疫情後港人生活習慣改變,「疫情時身邊的朋友都變廚師,而且很多習慣了兩餸三餸飯,現在很少人會吃得這麼晚」。在劉少秋看來,深圳消費也不算很低,只是相對香港便宜,「店舖租金、人工便宜了一半,但消費可能只是香港的八成,就會感覺便宜,而且內地服務是比較好」。

陳浩維亦有同感:「我上個星期和家人在香港飲茶,算是一家大酒樓,但沒有人招呼你,也沒有人收拾桌子、沒有人送餐,相比深圳感覺很明顯不同。」陳說,「我在香港給了這樣的價錢去消費,還沒有人服務;在內地便宜一點,並且有足夠的人員服務,是個開心的體驗。」陳亦同意深圳並非全部東西都比香港便宜,「但你去超級市場買生活用品、食物等,的確是便宜很多。現在也有很多香港人來內地買菜,尤其是蓮塘口岸開了,很多老人家搭兩元巴士就能過關,買完菜又搭兩元巴士回去」。

相關字詞﹕深圳 香港 消費 大牌檔 大灣區

上 / 下一篇新聞