港聞

港聞二

海關東涌截值400萬鹿尾魚翅

【明報專訊】海關上周五(26日)在東涌馬灣涌檢獲一批走私急凍鹿尾、魚翅及觀賞水族生物,市值400萬元。海關懷疑不法分子欲以快艇走私貨物至內地以逃避關稅,不排除農曆新年令此類食材需求上升。

海關有組織罪案調查科特別調查第二組調查主任周俊雄稱,今月上旬鎖定一個活躍在東涌的快艇走私集團,他們用輕型貨車運貨給附有大馬力舷外引擎的快艇,再走私往內地。

搬貨時遇查 登快艇逃去

海關上周五凌晨在馬灣涌一帶發現可疑貨車,有人正搬貨至快艇,遂上前截查,在場者隨即登上快艇向內地方向逃去。關員在可疑貨車及另一輛停泊在附近停車場的貨車上,檢獲24箱急凍鹿尾、14箱觀賞魚、蝦及蟹,以及10袋屬瀕危物種的乾魚翅,其中急凍鹿尾屬較罕見的走私貨,而觀賞水族生物利用發泡膠箱盛載。兩輛輕型貨車被拖走扣驗,其中停泊在停車場的一輛掛上並無登記的車牌。海關會繼續調查貨物來源及追緝涉案者。

海關港口及海域科海域突擊及策略規劃組高級督察梁銘恩表示,海關曾派出高速截擊艇追捕及搜索,未有發現,根據過往經驗,走私分子會關掉航行燈高速航行,加上該處航道迂迴淺窄,又接近公眾碼頭,走私分子做法危害公眾海上安全。

周俊雄表示,今次走私分子相當警覺,會事先在岸邊查看,確保沒有執法人員埋伏,又透過輕型貨車分批運貨,減省運輸時間。海關重申,任何人輸入或輸出未列艙單貨物,最高可被判罰款200萬元及監禁兩年。

上 / 下一篇新聞