港聞

港聞二

北大醫學博士開咖啡店 稱「經濟貢獻」定義不清

【明報專訊】高才通計劃推出逾年,有獲批來港的北京大學醫學博士慨嘆來港後無法從事原有工作,下定決心創業開咖啡店,盼長遠留港發展,卻擔心能否申請延續簽證。對於當局要求申請者需對香港經濟有貢獻,他說感到壓力。

北大醫學博士何先生昨出席香港高才通人才服務協會舉辦的對談會。他早前透過高才通B類申請來港(即全球百強大學畢業、申請前5年有3年工作經驗),由於本港醫生執業需考取執業資格試,考慮到有一定難度,遂透過創業申請續簽。他說現時十分關注是否必須從事醫學相關行業才能續簽。他認為政府的答案不夠明確,「就是說有可能行,有可能不行,那對我來說只能是盡我的努力」。

他認為當局要求申請者要為香港經濟帶來貢獻的定義不夠清晰,令他感壓力。他說很希望長遠留港發展,全家亦已移居香港,現時只盼自己「能對香港真的有貢獻,然後給我續簽,大家都有個雙贏的結果」。

上 / 下一篇新聞