港聞

港聞二

違操守DQ教師去年倍升 教局稱多因3年一檢揭發案底 其餘涉性罪行等

【明報專訊】教育局2022年底公布《教師專業操守指引》, 根據教育局昨向立法會提交的文件,去年共有171宗教師違反專業操守而被教育局採取跟進行動,當中有47名教師被取消註冊(DQ),較2022年的21人增加逾一倍。當局解釋,升幅主要源於每3年對所有教師查核一次刑事紀錄所發現的個案,而其他取消註冊個案則涉干犯性罪行及發生超越師生關係的交往等。

171宗採行動升六成 其中47人釘牌

根據教育局向立法會教育事務委員會提供的數字,2023年有171宗需跟進行動個案,較2022年的104人增加逾六成。其中47名教師被取消教師註冊、13人收譴責信、69人收書面警告、13人收書面勸喻,以及29人收到口頭提示或被記錄在案。

教育局表示,個案明顯增加主要是因為2021/22學年起落實加強措施,每3年為所有註冊教師查核刑事紀錄所發現的個案,包括在職及離職教師。有關措施是為防止有刑事紀錄的註冊教師出現漏報或隱瞞的情况。當局又表示,大部分涉事教師已離開教學行列。至於在去年被取消註冊的其他個案主要涉及干犯與性相關、虐兒或盜竊等罪行,以及與學生有超越師生關係的交往等。

加強查核 冀杜絕隱瞞漏報

文件亦提及不少加強教師國情及國安教育活動,包括前年《施政報告》提出的內地學習團。教育局稱,去年4月至本年1月共舉辦19個新入職教師學習團,共有2181名教師參加,包括56名非華語教師。

本學年起晉升更高職級公營學校教師必須參加的「晉升教師內地學習團」,當局表示計劃於學年內舉辦15個晉升教師內地學習團,共1700個名額;首7團已於去年10月至本年1月舉行,共779名晉升教師參加。

上 / 下一篇新聞