港聞

港聞一

被問誰負責 調查組:只尋因 行政方處理

【明報專訊】選舉管理委員會昨交代電子選民登記冊系統故障調查情况時,被問到是否有人需負責,專責調查小組主席文本立多次強調,小組職責是尋找事件成因、釐清事實及提出改善建議,至於是否追究涉事個別機構或職員責任,則交由行政當局處理。選管會主席陸啟康稱,現只屬交代調查狀况階段,不適宜由涉事部門回應。

系統故障後陸啟康曾就事件致歉,更說若有政府部門認為他不稱職,或者覺得他要問責,他「無所謂」。昨日再被問及,他稱當日答案是最真誠答案,其答案沒改變亦無補充。

至於有否涉事職員需被問責,文本立強調,是否追究責任會交由行政當局處理。

負責系統的選舉事務處資訊科技管理部主管翁慧卿,以及三重確認程序中負責第三重程序的第三方技術諮詢委員會成員之一資科辦總監黃志光,昨日也有出席記者會。現場記者着相關部門回應時陸啟康搶先稱,現時只屬交代事故原因,問責方面不宜由涉事部門回應,後續會有既定程序處理相關問題。

上 / 下一篇新聞