港聞

港聞二

灣區手記:單身狗 /文:尚東美

【明報專訊】筆者從香港初抵廣州工作,便首嘗兩地交友大不同。最近偶然經過廣州一商場,發現一幅「單身狗徵婚牆」,貼滿男男女女的個人資料,如父母及兄弟姊妹職業、個人收入等,牆上亦提醒有意者可加入不同群組,如「閃婚群」(意向一年內結婚)、「廣州有房一族」(擁有房產)及「離異群」等,目標非常明確。

筆者再細看簡介,發現部分「單身狗」清楚列明擇偶要求,當中張貼個人照片的明顯較受青睞,現場已見有男士認真張望,並馬上拿出手機「掃一掃」。筆者及後打聽,原來廣州有公園亦有類似的「徵婚牆」,多為擔心下一代幸福的老一輩所為。

筆者不期然回想去年到四川公幹,亦於當地公園見過「徵婚牆」,當地居民亦表示,多是長輩張貼其子女或孫輩資料,務求他們覓得良緣。

反觀香港,若年輕人有意認識另一半,部分會靠朋友結識,部分則選擇「交友App」,在不透露全部個人資料的前提下互相了解,相比公開透明的「徵婚牆」亦較為低調。從交友一事可發現各地對擇偶取態及資料公開等差異。筆者向駐廣州同事打聽徵婚牆時,有同事表示未見過,反建議筆者加入群組,多認識本地文化呢。

文:尚東美

上 / 下一篇新聞