港聞

港聞二

牆噴「清算警」「有權不打針」 青年囚5月 官指相當可能令他人使用暴力

【明報專訊】一名青年於2022年4月在多區大廈外牆噴上「斷頭台清算黑警」、「人類有權不打疫苗」等字句,被警方國安處拘捕,他早前承認3項刑事毁壞罪,昨日於觀塘裁判法院判處監禁5個月。署理主任裁判官劉綺雲認為本案嚴重,所涉字句挑戰法律、警方及政策,可能激發不法分子有機可乘,導致他人使用暴力,危害公眾安全及秩序,考慮到案件處理逾一年而酌情減刑。

稱後悔 已賠錢願無償工作

辯方呈上被告林健(22歲)求情信,稱他沒有案底、內斂單純,希望成為電腦程式員;他因為結識新朋友而犯案,對家人感到歉意及後悔,已向涉事大廈賠償6000元維修費,並願意向業主道歉及無償工作。被告的健康狀况不適合入勞教中心,辯方冀法庭判處非即時監禁。

對於被告患有讀寫障礙,劉官認為他學習方面正常,智力沒有問題,而被告初犯及已有悔意,願意賠償道歉,在求情信表達了當時心智不成熟。劉官稱事件嚴重,被告在幾日內於不同地方犯案,涉及字句挑戰法律、挑戰作為重要執法機關的警方、挑戰政府為保障市民健康的政策,相當可能導致他人使用暴力,危害公眾秩序。

劉官以監禁9個月為量刑起點,因被告認罪減刑三分之一,考慮到被告事後繼續學業,且案件處理已一年多,再減刑一個月。

案情指出,被告2022年4月10日至15日期間,在觀塘鴻圖道鴻福工廠大廈、深水埗福華街捷德樓及旺角西洋菜南街鴻添大樓的外牆,噴上「對抗極權」、「斷頭台清算黑警」和「人類有權不打疫苗」的字句。同年7月,警方拘捕被告和另一女子,在該女子手機發現被告噴漆的照片。

【案件編號:KTCC 66/24】

相關字詞﹕觀塘裁判法院 塗鴉 刑事損壞罪

上 / 下一篇新聞