港聞

港聞二

【Emily】非港人行乞 保安局會設監察名單

【明報專訊】通關除了迎來旅客,亦衍生非法行乞問題。保安局長鄧炳強引述數字,2023年截至11月,警方就違反行乞相關法例拘捕42人,較2019年新冠疫情前嘅30人多。如計及過去5年(至去年11月),就共有79人被捕,當中持「雙程證」佔逾七成、共57人,18人持香港身分證、3人持中國護照、1人持俄羅斯護照。如只計通關後2023年被捕者中,暫有12人判即時監禁、16人罰款、1人判緩刑。

選委界別議員管浩鳴在立法會會議上關注近日喺人流密集旅遊區不時有人行乞,話當中「不乏非本港居民」,關注係咪有人利用旅客身分來港從事與「旅客身分不符」活動,同埋可能涉及集團式操控,於是向鄧炳強提出書面質詢跟進。鄧炳強回覆話,行乞係違法行為,針對非香港居民行乞,會制定監察名單,如有可疑會拒絕其入境。

5年79人被捕 七成持雙程證

鄧炳強話同內地已建立有效通報機制,入境處會定期向內地有關機關提供在港有不良紀錄嘅內地人資料,以便內地發證機關嚴格審批有關人等再次來港嘅申請。

上 / 下一篇新聞