港聞

港聞一

外媒稱蔡若蓮在英活動憂抗議取消 教局:或因情况改行程

【明報專訊】教育局長蔡若蓮本周日(21日)起先後赴英國倫敦及芬蘭赫爾辛基出席兩個教育展,原定英國時間周四(25日)出席英國教育科技展(British Educational Training & Technology Show, BETT Show),按政府日前公布,她會參與「專題討論環節發言,並為參與展覽的香港師生打氣」的公開活動,教育局昨晚表示,局長等一行人員「或會因應實際情况,調動行程安排」。外媒「美國之音」稱,蔡若蓮的公開活動或因擔心受到抗議而取消。

教育局發言人昨晚回覆查詢,對局長在英國會否出席BETT Show不置可否,稱局長外訪行程緊密,除原定活動外亦不時應當地教育界不同持份者邀約,出席不同活動及按實際情况調動行程。

美國之音報道,據展覽原本時間表,蔡若蓮會於周四下午出席BETT Show專題討論環節,題目為「在數碼年代培養人才/如何為未來裝備學生」,是她在英國唯一公開活動。

美國之音:香港抗爭者擬到場示威

報道稱,據悉在英國的「香港抗爭者」原計劃在會場向蔡若蓮抗議,但細節未確定。本報昨在主辦單位網站未有找到相關專題討論環節,但在講者名單仍能找到蔡若蓮簡介。BETT Show主辦單位在截稿前未有回覆查詢。

Hong Kong Watch(香港監察)周日在社交平台X(前稱Twitter)呼籲在蔡若蓮到訪時採取行動(calls for action)。

據教育局1月20日新聞公報,蔡若蓮將於BETT Show專題討論環節發言,「並為參與展覽的香港師生打氣」。她隨後會於26日訪問赫爾辛基,出席當地舉行的教育展Educa。翻查展覽網站,蔡會在當地時間26日下午參與一場專題座談會,題目是「反思教育對未來的作用」。

鄭若驊許正宇訪英曾遇堵

時任律政司長鄭若驊2019年11月在倫敦出席講座期間,被多名支持反修例運動示威者圍堵及喊口號,鄭在混亂中跌倒,其後報稱「甩骱」。去年4月,財政事務及庫務局長許正宇赴英國訪問出席一個峰會時遇上示威,被香港監察等團體抗議到訪,論壇後有揮舞「光時」旗的示威者嘗試攔截兩部黑色房車,據報當時車上疑載有許正宇。

相關字詞﹕外訪 香港監察 蔡若蓮

上 / 下一篇新聞