港聞

港聞二

暖爐插拖板疑超荷起火 事發美孚新邨單位 三母女送院

【明報專訊】近日氣溫驟降,美孚新邨及瑪嘉烈醫院昨日先後發生涉及電暖爐的火警。美孚新邨火警中,一個插着電暖爐的拖板疑負荷過重起火,並波及附近雜物,消防接報到場將火救熄,單位內三母女由救護員帶至救護車,其中兩人受傷及吸入濃煙不適送院。機電署回覆稱,美孚火警與電暖爐故障無關,會繼續調查以確定起火原因。

現場為美孚新邨6期恒柏道15號一單位,昨早7時許,據網上片段所見,起火單位火勢猛烈,火光熊熊,火舌及濃煙不斷湧出。警方接獲住戶報案,指濃煙充斥走廊,無法逃生。消防接報到場,派出煙帽隊開喉灌救,並協助居民疏散,約15分鐘後將火救熄。經初步調查,相信單位客廳起火,無證據顯示案件涉及刑事成分。樓上多個單位外牆亦被嚴重熏黑。

據了解,涉事為三房單位,母與兩女各自在房間睡覺,約5米乘5米的客廳放有一個輻射式電暖爐,電暖爐當時插着拖板,另插有其他電器,不排除事件與拖板負荷過重有關,電暖爐及附近雜物事後焚毁。59歲母親手指受傷,30歲女兒吸入濃煙不適,另一女兒受驚,3人均清醒送院治理。火警中,11男19女住客疏散到安全位置。

瑪嘉烈醫院用掛牆電暖爐 爐旁洗衣袋起火

另外,昨午2時許瑪嘉烈醫院發生電暖爐火警。醫院發言人稱,一名外判員工於L座士多房使用掛牆式電暖爐,爐旁洗衣袋冒出小火,員工即關上電暖爐電源,火自行熄滅,沒有人傷,醫院服務不受影響。院方通報消防處跟進,並透過早期事故報系統通知醫院管理局總辦事處。

港九電器工程電業器材職工會會長溫冠新表示,暖爐主要分為暖風式、充油式及輻射式。他提醒用戶使用暖爐前要先檢查,包括插頭有否損毁或發出怪聲等,使用時宜用獨立插座,並將暖爐放於通風位置,不要貼近報紙等雜物。他說,充油式、輻射式暖爐分別要預留1呎及5呎與物件距離,「(後者)直接吹嚟啲熱力好勁」,或釀成火警。

相關字詞﹕火警 瑪嘉烈醫院 美孚新邨

上 / 下一篇新聞