港聞

港聞二

蘋果主筆之一顏純鈎 黎讚反共文寫得好

【明報專訊】《蘋果日報》多篇社論文章被控方列作煽動文章,控方昨日呈堂的WhatsApp信息披露,撰寫其中5篇煽動文章的「方圓」,實為天地圖書前總編輯顏純鈎。黎智英在2020年4月,吩咐張劍虹代為聯絡顏純鈎為《蘋果日報》撰文,又認為顏熟悉共產黨,稱讚他「反共嘅文章,同批評政府嘅文章寫得好好」。

控方呈堂信息披露身分

至於《蘋果》另外兩名主筆兼同案被告楊清奇及馮偉光,張劍虹則指兩人的文章多為「反共立場」。

控方展示一段2020年4月9日黎智英與張劍虹的WhatsApp對話紀錄,黎問張是否認識顏純鈎,並說「他文章寫得幾好,我想約他見見面」,吩咐張劍虹經《蘋果》專欄作家李碧華聯絡對方。

指熟悉共產黨 擅批政府

控方再展示另一則由顏純鈎發出的信息說:「謝謝張先生,你就是聞名報界的沙膽虹嗎?每周一至三篇很靈活,我可以接受,試試看。」

張劍虹在庭上稱,顏純鈎正是「寫社論嗰位『方圓』」,張聯絡顏後,向對方轉達「黎生希望你可以為《蘋果日報》副刊,每個禮拜寫一至三篇」文章,而顏很爽快答應,「我好快匯報番畀黎生聽,黎生就好開心」。張憶述,黎智英曾稱讚顏純鈎熟悉共產黨,所以顏寫的反共文章和批評政府文章「寫得好好」。

張劍虹:另兩主筆立場反共

另外,張劍虹在4月17日發另一段信息,與黎智英討論多名社論主筆撰稿的安排。張在控方主問下補充,前主筆「盧峯」馮偉光在《蘋果》創刊不久後加入,主力寫政治文章,偶然也寫財經文章。2013至2014年,「李平」楊清奇在黎智英的首肯下升任主筆,主力撰寫政治文章。張劍虹描述兩人的文章立場「一定係民主、自由、人權」,若寫到中共政治,「就一定係批評共產黨、反共立場」。控方呈遞兩人各一篇社論,兩文皆是涉案的煽動文章。

相關字詞﹕黎智英案 馮偉光 楊清奇 蘋果日報 顏純鈎 港區國安法 社論

上 / 下一篇新聞