港聞

港聞二

張劍虹:黎瞓身撐反修例青年抗爭 讚示威暴力「好勇」 搞節目籲捐錢吸年輕讀者

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英及《蘋果日報》3間相關公司被控串謀勾結外國勢力案,昨第14日審訊。前《蘋果》社長張劍虹繼續作供,指黎智英「瞓身」支持反修例運動,希望吸納學生成為「忠實讀者」之餘,亦支持年輕人「出嚟抗爭」。即使黎眼見示威者毁壞商舖都「無覺得係咩一回事」,反而覺得他們「好勇」。黎智英同時希望外國政治人物能訂閱英文版報章,繼而為港發聲,形容是對《蘋果》的政治保護,對香港自由和民主「好重要」。

指黎見毁商舖「無覺得係咩回事」

控方繼續圍繞黎智英的編採指示提問,張劍虹稱2019年下半年起,《蘋果》增設訪談節目,以年輕人為目標受眾,因覺得他們較少看實體報章,傾向從網上獲得資訊,希望吸引他們瀏覽《蘋果》網站,了解及更投入於運動之中。

同年11月《蘋果》發布宣傳計劃,計劃名為「撐學生抗暴政」。張解釋,黎知悉很多學生沒有經濟能力訂閱《蘋果》,因此呼籲讀者捐錢,每筆300元捐款可贊助一名學生免費閱讀《蘋果》一年。控方問計劃與反修例運動是否有關,張稱黎「好支持啲年輕人出嚟抗爭,亦都讚揚佢哋為咗保衛家園而犧牲,希望佢哋繼續成為《蘋果日報》嘅忠實讀者」,繼續閱讀與運動和「抗爭」有關的新聞。

黎盼外國官員訂英文版 予蘋果「政治保護」

至於黎支持年輕人的目的,張認為是「反送中」和爭取民主,以對抗中共和香港警方。張憶述當時整個港聞組上下一致投入運動,而黎可算是「瞓身」支持運動,親自參與遊行並現身隊頭,「負責揸埋旗」。張又稱,同年11月美國通過《香港人權與民主法案》,同時不再向警方供應槍械和彈藥,黎「都覺得呢啲係好嘅」,「覺得Trump(時任美國總統特朗普)真係做到嘢囉,唔係淨係講」。

控方其後展示其中4篇與遊行相關的涉案文章(見另稿),其中一則〈屠龍隊邊緣呼喚 全民勇武三罷〉,張指文章表達示威者應團結,避免孤立激進示威者。控方追問「激進」的意思,張提到「嗰時好興暴動呀、打爛舖頭嗰啲」,但黎對此不以為意,反而「覺得啲年輕人好勇囉,好投入喺個運動度」。

黎撰特刊感言 提「外國勢力萬歲」

至2020年《蘋果》創刊25周年,黎獲邀撰寫特刊感言,提到「我們沒有外國勢力,現在卻非沒有外國勢力不可!愈多外國人、政府和政治人物支持我們,愈多世界輿論支持和外交關注,我們愈能保住法治和自由。外國勢力萬歲!」他於5月17日問張對感言有何意見,張庭上稱以其理解,黎智英希望爭取外國政治人物和官員訂閱《蘋果》英文版,認為「對蘋果係好大嘅政治保護」。

同月22日黎再向張發信息,表示欲發起「一人一信救香港」行動,經討論後決定以網上方式進行,邀請市民寫信予時任美國總統特朗普。張補充,黎智英因應人大宣布訂立國安法,冀以行動「請佢哋(美國官員)出手干預香港呢件事」,對中共採取敵對行動,即實施制裁。最終《蘋果》在當月24、25和27日3天刊登全版聲明,港蘋和台蘋網站、facebook專頁,黎的Twitter均有發布相同內容。審訊今續。

明報記者

【案件編號:HCCC 51/22】

(黎智英案)

相關字詞﹕黎智英案

上 / 下一篇新聞