港聞

港聞二

聽障企業家:曾吃盡苦頭

【明報專訊】活髮社創辦人鄭毅敏是弱聽人士,她表示,由讀書、工作到創業,都吃盡苦頭。讀小學時,聽覺已不太靈光,不時因此在默書時吃光蛋。出來工作經常因此而被誤會反應慢,或不理睬別人,但她一直不知道這是弱聽。直至2004年,她帶其中一名女兒做學童保健的聽力檢查時,才被醫生意外發現她屬弱聽人士,只能聽到60分貝或以上的聲音。

經過徹底檢查後,她戴上助聽器,再花了好一段時間學習看別人口形,現在對答交流大致上和一般人無異。因為看到很多比自己弱聽程度更輕微的人找工作也非常困難,她想到自行創業和聘用他們。但在籌備過程中,一路跌跌撞撞。

首先,她們在香港申請報讀美容美髮相關培訓課程時,曾多次被拒,因為主辦機構覺得她們難以和普通人一起上課,為此,她們曾遠赴韓國學習。為了累積營商經驗,她們曾有4年分租其他髮廊或美容院的部分地方來經營,直至2016年,才正式成立公司和自行開店。現時該公司80多名員工中,有60多人是聽障人士。

鄭毅敏希望,字幕眼鏡能夠幫到聽障人士上學和工作,尤其是現在流行融合概念,盡量讓弱聽學童和普通學童一起上課,「如果真係有用,6000元都唔算好貴」。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞