港聞

港聞二

聯想:企業數碼轉型 長遠更符成本效益

【明報專訊】傳統工業需轉型,企業亦要透過數碼轉型改善效率,由財政司長陳茂波領導的「數字化經濟發展委員會」今年初將就推動企業數碼轉型等,向特區政府提交意見。有為企業提供數碼轉型服務的聯想集團,其亞太區方案服務業務集團高級總監及總經理何一凡接受本報專訪,稱經濟不景下,不少企業的資訊長(CIO,資訊科技主管)均擔心公司預算不足,會影響轉型進度。不過,何一凡指出,數碼轉型其實有助企業改善資源管理,例如電腦產品的生命周期管理,長遠更符合成本效益。

以AI分析員工辦公需求 改善效率

何一凡舉例,一般辦公室為員工配置所需電子設備時,傳統做法是憑資訊科技部門經驗配置,但實際上不同崗位員工對電腦軟硬件需要不同,若分配過程一成不變,易造成資源錯配,亦不符成本效益。她指在現時最新方案下,企業可憑AI系統分析不同員工電腦的中央處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)等的使用程度,判斷個別員工需要哪類設備;企業亦可運用聊天機械人為員工解答IT問題,或作預測維護,辨識耗損較大的配件,以便及早更換,亦可改善IT支援部門效率。

除成本效益外,何一凡又以一級方程式F1賽車為例,稱賽事在全球各地舉行,以往需調動大批人手及直播器材到現場,過程可能涉及5至6架包機,但採用遙距協作方案後,現場人員設置好鏡頭,由核心團隊成員跨地域處理直播畫面,包機數量可減至一班,既省運輸成本,亦助減少碳排放。

ChatGPT欠精準 擬研粵語AI特定服務

政府「引進辦」日前宣布約30家重點企業伙伴在港落戶或擴充業務,聯想集團將聯同香港香港應用科技研究院,在港成立專項創科中心,研發粵語生成式AI產品。何一凡解釋,現時普及的ChatGPT運用全球網上資料作訓練,回答內容未必準確,答案有時匪夷所思。她稱,業界冀日後推動方向是運用企業內部資料,訓練適用特定場景及適應企業品牌形象的AI聊天機械人,例如為病人提供醫療諮詢服務。

至於選擇以粵語開發系統,她解釋,香港將會是主要市場,在大灣區亦有不少粵語使用者,此外粵語有不少俗語,以粵語研發可為用戶提供更適切服務。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞