港聞

港聞二

建築碩士棄本行 轉投產品設計

【明報專訊】家健科技有限公司共有4名共同創辦人,除了楊灦之外,其餘3人分別是機械工程師、電機工程師和藥劑師;全公司約有10人,包括3名負責軟件或電子硬件開發的印度籍人士。行政總裁楊灦表示,他讀大學時主修建築,2018年取得學士學位,2022年取得碩士學位,卻未有投身該行業及考取註冊建築師資格,因為他覺得建築師在香港可發揮空間非常有限,不少地產發展商在委託建築師設計樓盤時,早已定下基本設計。不過,他覺得修讀建築學到的設計技巧,也可應用在產品設計方面,甚至可使用相同的設計軟件。

與分銷商簽約 冀連鎖店上架

Kindo本地零售價定於約6000元,比他們最初的估計高了一截,部分原因是開發時間和成本超出預期。據楊灦稱,Kindo累積研發投資約數百萬元。除了機價,用戶若使用其配套手機App,亦涉及雲端開支,需要另收行收費,暫定月費300元(隨機會附送最初6個月使用權)。

至於銷售模式和渠道,該公司希望B2C和B2B2C雙管齊下。

B2C方面,除在自家網站發售外,該公司已和一個分銷商簽約,希望透過後者在連鎖店上架。正式發售前,也可能會先在Kickstarter眾籌,以及在YouTube上載宣傳短片。

B2B2C方面,計劃透過NGO或私營機構的上門家護服務,向有需要的家庭推介。這亦有助護理人員減輕負擔,以及遙距監察長者或長期病患者的服藥情况。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞