港聞

港聞二

港研發家用分藥機 減照顧者負擔

【明報專訊】很多長者和長期病患者每日需要服用多粒藥丸,各款藥丸的服用次數、時間和劑量又不盡相同;加上有些藥丸外形和顏色相近,若錯誤服用,後果或嚴重。有本地初創公司研發出一款家用分藥機來協助照顧者,只需預先將各款藥丸放入機內,輸入每日服用次數、服用時間和劑量等資料,之後按一個鍵,即自動按單執藥。

明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶

家健科技有限公司(Kin Technology)行政總裁楊灦表示,公司成立於2018年底,2019年初開始研製稱為Kindo的家用分藥機,目標是改善服藥安全和提高管理效率,而且操作簡易,有「一鍵服藥」效果,以減輕長者或長期病患者的照顧者負擔。

「一鍵服藥」 準確控制時間劑量

Kindo具體操作程序方面,首先將藥丸放入一個獨立藥盒,再放入Kindo機身中部。然後在顯示屏輸入藥丸總數量,以及每日服用次數、時間、每次劑量等。Kindo共有10個獨立藥盒,最多可以儲存10款藥丸,每款藥丸要重複以上程序。

完成上述程序後,每到服藥時間會有鬧鐘提醒。照顧者只要按一個鍵,Kindo即根據輸入的資料準確執藥,將藥丸投放到機身下方膠杯內。若Kindo完成執藥後未有人拿走膠杯,它亦會響鬧。

楊灦表示,Kindo機身內具防潮功能,可在一定時間內保持藥丸乾燥,但某些藥丸對濕度極端敏感,則必須存放在密封包裝內。在這情况下,可將連包裝藥丸放入獨立藥盒,當到達服藥時間,Kindo會獨立轉出藥盒提示拿取;樽裝藥水也可用這方式來處理。

此外,Kindo會自動統計準時服藥的百分比,預設要在服藥時間前後15分鐘內按鍵執藥,才算「準時服藥」;15分鐘這個時差可以調整,可定得更短更嚴格,也可以較長較寬鬆。

當某款藥丸庫存量較低時(例如跌至最初放入數量的某個百分比),Kindo會發出提示提醒需要補充。若最初未有輸入數量,則利用該款藥丸在盒內的大約高度,判斷存量是否已下跌至低水平。

配合手機App傳送藥物資料

該公司在設計Kindo時還考慮到,長者也有需要外出,可能在某些服藥時段不會在家,或會暫時離港短期旅遊等;又或在某些服藥時段,沒有家人或照顧者在身邊等。遇上這些情形,家人或照顧者可以改為將一個圓形的6格藥盒放入Kindo機身下方,然後在顯示屏上選擇,一次過執出一至兩日的藥物。

該公司亦為Kindo設計配套的手機App,可以在App上輸入藥丸等資料,然後傳送到Kindo。由於每個獨立藥盒內藏一枚NFC晶片,所以在手機App輸入藥丸資料後,只需用手機「嘟」一下那個藥盒,程式就能夠清楚分辨。執藥後將所有獨立藥盒放回機身內即可。

現時,Kindo研發和測試工作已大致完成,只剩下小量微調修改,例如需要全面支援繁簡中文、英文和日文等。此外,手機App可自行錄音製作為Kindo提醒服藥的「鈴聲」。

該公司計劃在明年中開始量產Kindo,現時已找到內地代工廠合作;預料本地零售價約6000元,美國零售價則會較高。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞