港聞

港聞二

隔山買牛被騙 曾損失數十萬元

【明報專訊】幾年前,怡加新創辦人周建華曾經在內地某大外貿網站搜尋機器供應商,有一家位於山東聊城的公司承諾為該公司度身打做一條自動化生產線,收費80多萬元人民幣,大約100萬港元。但對方原來有心騙財,寄來香港的只是幾部生鏽的舊機器,根本不可能組裝出一條能夠運作的生產線。

周建華先後在香港和內地報案,後來內地公安拘捕那名騙子。但對方已將資金轉移,即使將其公司告到破產,也追不回多少錢。最終內地公安不停要求那騙子到派出所報到,騙子終於承諾分期每月向周建華還款,合共歸還了約六成款項,算是和解了事。之後,周建華對於隔山買牛猶有餘悸,所以找上生產力促進局協助。

不過,周建華表示,再工業化資助計劃實際發放資助常有延誤,令小型廠家不無壓力。本來,在廠商和生產力促進局提交計劃的中期報告之後,應該發放第一期資助,在計劃完成後,發放第二期資助,但該公司今年3月中提交了中期報告,截至本文截稿前還未知道第一期資助何時發放。她希望再工業化資助計劃實際發放資助的時間不要延誤那麼多,以免像她們這些有心維持在香港製造的廠商那麼吃力。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞