港聞

港聞二

回收微藻水製飼料 創循環經濟

【明報專訊】微藻類微生物因佔用空間小、生長速度快、光合作用強,兼具有一定的營養價值,在環保訴求日益高漲下,近年愈來愈受注目。有本地企業幾年前開始為政府和企業安裝「微藻反應器」,最初是用來改善室內空氣質素,以及作為減碳項目和綠化裝修等,後來發展成將微藻粉供應給本地龍蝦養殖場加入飼料中,兩者更計劃稍後衝出香港,一起開拓卡塔爾市場。

明報記者 薛偉傑

攝影 楊柏賢

金田農匯(Greentins Horticulture)創辦人田承輝表示,公司成立於2005年,最初是代理外國以廢棄木材和塑膠製成的「環保木」。2011年開始為企業在室內安裝種植植物的「無土綠牆」,一方面可綠化室內;另一方面可吸收二氧化碳。2016年該公司和納米及先進材料研發院(NAMI)合作研發「微藻反應器」。簡單來說,這是裝滿水來培養微藻的容器,但為了加強微藻的光合作用,盡量提高它們吸收二氧化碳和釋放氧氣的能力,微藻反應器還裝有可調控的LED燈,以及不斷用氣泵將室內空氣抽入,讓空氣通過培養微藻的水。

辦公室裝微藻反應器有助減碳

經過優化設計,裝有50公升微藻水的微藻反應器每年可去除多達5500公斤的二氧化碳;1立方米微藻水的減碳效率,勝過面積100平方米的森林。因此,企業若需要抵消二氧化碳排放額,在辦公室安裝微藻反應器,要遠比傳統的植樹方便和簡單。此外,這亦可以改善辦公室空氣質素,有助提升員工工作效率。因為不少研究指出,良好的辦公環境空氣中二氧化碳濃度應在400至800ppm之間;若二氧化碳濃度在800至1200ppm之間,員工會感到沉悶和精神疲勞。

減低二氧化碳濃度 可提升員工工作效率

不過,當微藻反應器在2019年推出初期,企業反應冷淡。一方面,部分企業對於微藻不太認識;另有企業覺得,微藻反應器的圓柱形管道外觀很難配合室內裝修。幸好,當時該公司在科學園內參加研討會及展出微藻反應器,吸引到食環署注意。後來,食環署在兩個公廁安裝微藻反應器;隨後,機電工程署九龍灣總部亦同樣安裝了。

加上大型企業面對愈來愈大的壓力,要發表ESG(環境保護、社會責任、公司治理)報告,該公司又提供多一個選擇,將微藻反應器和無土綠牆結合,以美化其外觀,終於吸引到企業查詢和採購。去年9月,該公司的微藻反應器獲香港中華廠商會屬下檢定中心確認為「負碳排」環保裝置,即是它清除的二氧化碳遠超過它排放的二氧化碳。

田承輝表示,根據他們的經驗,本地辦公室室內空氣二氧化碳濃度通常超過1000ppm,屬偏高水平。一般來說,該公司會向客戶建議,採購微藻反應器數量應該足以將二氧化碳濃度控制在800ppm以內。截至6月,全港有20餘個室內場所安裝了該公司的微藻反應器。暫時來說,政府部門仍然是採購量最多的界別。不過,建造業近期查詢亦很多,未來有可能超越政府部門。有建造業公司提出,有意在將來的工程施工期間租用多套微藻反應器放置在地盤內,以抵消部分二氧化碳排放量。

近期最大突破,是向「仟國水產」供應微藻粉,讓後者加進其合成龍蝦飼料中。田承輝透露,因為微藻反應器內的微藻會不斷繁殖,數量快速增加,令微藻水漸漸變得深色。因此,該公司會定期上門回收舊的微藻水,為客戶換上全新的清水和微藻,約每個月更換一次。至於舊微藻水,會過濾水分,再擠壓、烘乾和殺菌、壓碎,成為乾燥的微藻粉。

以往,該公司主要將微藻粉加回小量水分製成液態肥料,用於無土綠牆。早前認識仟國水產後建議,將微藻粉加進其合成龍蝦飼料。仟國水產創辦人林碧霞表示,該公司在西貢榕樹凹魚排養殖區設有海水魚和龍蝦養殖場,面積數萬方呎,為接受世界自然基金會(WWF)認證的極少數海水魚養殖場和龍蝦養殖場之一,也是全港首個和暫時唯一龍蝦養殖基地。她指龍蝦蛋白質含量遠高於海魚,所以其營養需求也是多元化的,通常會每日給牠們不同飼料,如小魚、青口、蜆、蠔等。該公司年前再設計了一種合成龍蝦飼料,每隔四五日餵飼一次,作為營養補充品。

微藻含有蛋白質價格相宜

聽到田承輝的提議,她們亦覺得有些理由,因為微藻含有一定的蛋白質和微藻油,而且微藻粉價格相宜,亦符合低碳、環保和循環經濟理念。所以,該公司今年初開始在其設計的合成龍蝦飼料中加入微藻粉,作為成分之一,亦有助降低整體成本。該公司未來有意逐步試驗,在部分海魚飼料中加入微藻粉,尤其是現時某些魚吃的是從台灣入口的高價飼料;若使用微藻粉可以減少入口飼料的使用量,將有助提高成本效益和減少碳排放量。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞