港聞

港聞一

黎智英申國安案永久終止聆訊 高院周一判

【明報專訊】壹傳媒創辦人黎智英被控違反《港區國安法》,辯方以港府阻止英國御用大律師Tim Owen抗辯為由申請永久終止聆訊,早前在高院開庭處理。司法機構網頁顯示,法官下周一(29日)頒下判決,另於下周二(30日)進行案件管理聆訊。

周二案件管理聆訊

黎智英一方基於兩項理據申請永久終止聆訊,其一是本案由3名國安法指定法官審理,特首委任指定法官的過程和原因不予公開,或令公眾感覺表面偏頗;其二是本港國安委、律政司和入境處等部門處理Tim Owen的簽證續期時,嘗試阻止Owen加入辯護團隊,看來是迫害(persecution)而不是檢控(prosecution)。

控方當時回應,雖然特首有權委任國安法指定法官,但個別法官要審理什麼案件,仍是司法機構權限內,難稱由政府決定。控方又說,律政司長林定國沒有必要勾結行政部門阻止Owen來港執業,辯方說法是嚴重指控。

黎智英面對勾結外國勢力等罪,早前排期今年9月25日開審,審訊料歷時40日。

【案件編號:HCCC51/22】

(港區國安法)

相關字詞﹕高等法院 海外律師 勾結外國或境外勢力危害國家安全 永久終止聆訊 黎智英案 港區國安法

上 / 下一篇新聞