港聞

港聞二

記者法院採訪遭警撞開 記協促警持專業操守

【明報專訊】本報記者上周五(17日)在灣仔區域法院採訪期間,遭立場新聞案件主管小隊其中一名警員兩度撞開及粗言辱罵。香港記者協會昨促請警方執勤時持守專業操守及態度,避免在不必要情况下阻礙採訪。警方昨回覆時重申,一直以來盡量協助傳媒採訪,同時呼籲傳媒採訪時採取互相尊重及專業態度,避免對他人造成不便及影響,或造成對他人滋擾的情况。

警重申傳媒避免滋擾他人

記協昨日發聲明指出,據悉當時只有本報兩名記者於該處拍攝官員近照以做最新報道,認為相關舉動屬正常採訪,而該位置是業界慣常守候拍攝的位置,理應不會構成阻礙,促請警方工作時採取專業態度,避免對採訪中的記者造成不必要的採訪不便、肢體碰撞及影響。

上周五是立場新聞案第42日審訊,律政司署理高級助理刑事檢控專員伍淑娟、署理高級檢控官徐倩姿當日下午散庭後由警員護送離開法院大樓。本報記者在散庭後拍攝兩人離開法院大樓時,遭其中一名警員兩度撞開,並以粗言辱罵,最終律政司代表登上七人車離開。

相關字詞﹕警方 香港記者協會 新聞自由

上 / 下一篇新聞