港聞

港聞二

倘財案包全民退保 區諾軒:陳志全或撐 稱陳「唔係好激進」 勤奮獲梁君彥肯定

【明報專訊】「35+」初選案昨日進入第25日審訊,控方證人區諾軒繼續接受辯方盤問,談及4名被告和所屬政黨的取態。區稱,民協關心基層民生議題,其「又傾又砌」的路線是透過談判及和平行動爭取權益,該黨施德來主張「和理非」。區另將人民力量歸類為進步民主派,稱陳志全並非「好激進」,主要推動同志平權,亦爭取全民退保。辯方問及,若政府推行全民退保,區認為陳會否支持議案?區表示,倘陳認為利多於弊,可能投贊成票,又自言曾成功說服對方。

區稱施德來「和理非」 官問聞「和勇不分」否

代表民協前主席施德來的大律師黃廷光盤問下,區諾軒表示認識施德來多年,兩人到過台灣出席會議,形容施是務實區議員,自前主席馮檢基離開民協後,施就是民協的「新生代」,主張「和理非」。此時,法官李運騰問區有否聽過「和理不分」,隨即更正為「和勇不分」;區答道,反修例運動參與者除了有和平遊行的「和理非」人士,亦有主張直接行動、不排斥使用暴力的「勇武」者,即暴動和擲汽油彈,而「和勇」兩派交替出現,是反修例運動持續的條件。

黃廷光問及民協口號「又傾又砌」,區諾軒稱是該黨路線,「傾」是指透過談判爭取權益,「砌」則指社會行動,區表示民協是甚有歷史的政黨,「即使講『砌』都好,都係一啲和平行動」。區又提到九東共同綱領並非「35+」正式文件,但和協調文件有一定相似性。

稱曾成功游說陳支持政府議案

區諾軒其後由代表人民力量前主席陳志全的大律師馬維騉盤問,區確認和陳志全同是立法會議員,兩人曾玩手機遊戲「Pokemon GO」,屬於朋友。陳志全和其他被告聞言發笑。區同意陳為人勤奮,受時任立法會主席梁君彥肯定及讚賞。區知悉陳當選議員後「出櫃」、公開同性戀身分,並形容陳的「核心政治信念」是推動同志平權,也爭取全民退保。區認同人民力量可歸類為進步民主派,但陳「唔係真係好激進」。

指九西新東各對否決財案「確有分歧」

在馬維騉盤問下,區表示自己支持推行全民退保的財案,認為當中亦可和政府討價還價。馬又問,若推行全民退保,陳會否支持財案?區舉例稱,他任職南區區議員時,曾游說當局將政府推行1億重點項目工程和興建黃竹坑游泳池優先擺上議程,而區則會說服民主派贊成並在財會不作冗長提問,最終區成功說服陳,議案獲通過。區稱,如陳認為利多於弊,有可能對財案投贊成票。

另外,區諾軒接受代表黃碧雲和林卓廷的大律師沈士文盤問時重申,當時黃、林兩人所屬的九西和新東對運用否決權「確有分歧」、未有共識,他亦同意林卓廷不會全面否決議案。案件今續。

【案件編號:HCCC 69/22】

明報記者

(初選案)

相關字詞﹕施德來 陳志全 區諾軒 串謀顛覆國家政權罪 民主派初選案 港區國安法

上 / 下一篇新聞