港聞

港聞二

投保同種同齡貓狗 差價可超1.2萬元

【明報專訊】不少港人有養寵物,保險公司相應推出寵物保險產品,承保醫療或第三者責任開支。消委會透過模擬投保市面上23項寵物保險產品,發現即使是同一品種及歲數的貓狗,保費差異亦甚遠,差距最少約3500元(為5歲柴犬投保),最多逾1.2萬元(為8歲阿拉斯加雪橇犬投保),後者保費最低4798元,最高1.7萬元,相差逾2.6倍。

今次模擬投保中23項保險計劃涉7間不同公司,當中18個計劃的寵物最高投保年齡為8歲,餘下5個分別接受最高12歲和11歲的寵物投保,保費一般會隨年齡增加。大部分計劃可承保9歲後的申請,惟僅限續保。消委會提醒,狗平均壽命12至15年,貓更可達20年,有意投保者宜注意最高續保年齡。

兩成計劃不保手術住院

消委會發現,上述計劃一般只為貓狗投保,僅少數為部分合資格人士承保龜和鳥,至於兔子和倉鼠則未見有計劃承保。狗的受保品種亦有限制,部分危險或混種犬列明不受保或者徵收附加費用。保障項目定義亦不一,23項計劃中有5個(22%)的醫療保障範圍只涵蓋獸醫診症費及處方藥物等,手術相關或住院等費用則不在保障範圍,其保費亦相對便宜。

消委會提醒,購買寵物保險前應充分了解對相關保障的需要,保費非唯一考慮因素,如對保單內容有疑問,應先查詢保險公司,以免意外後不獲賠償。

(消委報告)

相關字詞﹕保費 寵物保險 保險

上 / 下一篇新聞