港聞

港聞一

拆局:展權力集中 保政治穩定

【明報專訊】根據國務院總理李強提名,政治局常委丁薛祥,以及3名政治局委員何立峰、張國清和劉國中昨經全國人大表決通過,出任國務院副總理。 此外,大會也投票表決了李尚福等5人為國務委員。在新政府的人事架構中,展示了權力集中及政治穩定的特點;而未來的最高權力接班梯隊,料也將從本屆人選中拔擢。

新內閣「老人」助施政

在國家主席習近平的第二個任期,其到地方視察時,丁薛祥及何立峰常伴左右。丁、何是深得習信任的心腹,二人助力同為習心腹的李強,新政府展示了確保習為權力核心的人事安排。丁薛祥預計將接替韓正出任常務副總理,主管國家發改委、財政部、生態環境部等;何立峰則料將接替以前劉鶴主管的領域,負責金融、工業等領域。張國清及劉國中是技術官僚出身,屬於公認的實幹派,這一人事安排,是政務與事務的巧妙平衡。

新的人事架構中,確保政治穩定也是一大特點。由於李強此前並無中央工作經驗,何立峰升任副總理後,如鄭柵潔接任國家發改委主任、央行行長易綱續任等,都說明新政府注意到了確保新舊交替之時的政治穩定。如此,也確保了權力交接後政策的延續性。在新內閣中,大部分都是經驗豐富的「老人」,這應是出於協助李強施政的考慮。

4名副總理中,丁薛祥以後將更引人矚目。此前,丁主要從事黨務工作,亦缺乏全面主政地方的經驗。未來,他將以副總理身分與經濟事務打交道,這或展示其處理黨務之外的統籌能力。

最高權力接班梯隊見端倪

事實上,不論是李強還是丁薛祥,包括其他新內閣成員,這一人事架構並非只是配合李強施政。 在以習近平為核心的權力體制中,未來的最高權力接班梯隊,在本屆人事安排中已見草蛇灰線。如此,也不必太執著於誰有無哪方面的具體經驗了吧。

明報記者

(2023全國兩會)

相關字詞﹕習近平 兩會 內閣 總理 人事

上 / 下一篇新聞