港聞

港聞二

奉警喻不遊行 道教巡遊球場內繞圈 議員:料與兩會舉行無關 盼大型活動同步復常

【明報專訊】繼早前婦女勞工協會宣布取消遊行後,香港道教聯合會原定昨日(12日)在九龍區舉行的大巡遊亦取消。警方在女工協會遊行宣告取消遊行後,與道教聯合會代表開會,「建議」取消宗教巡遊。道教聯合會昨日把巡遊改為在球場內繞圍集會。有立會議員認為,巡遊取消與北京舉行兩會無關,但期望隨社會逐步復常,大型公眾活動可恢復。

原擬祈福路線深水埗至尖沙嘴

太上老君天后呂祖僅巡球場

香港道教聯合會昨日原舉行「香港道教日仙真出巡暨祈福大巡遊」,原擬路線由深水埗楓樹街遊樂場起步,沿彌敦道巡遊至尖沙嘴文化中心,出巡仙真包括太上老君、天后、呂祖等(見另稿)。道聯會總幹事陳國鏗表示,半年前已向警方申請「不反對通知書」,其間與警方一直保持溝通,直至上星期雙方就巡遊安排開會時,警方表示經風險評估後,建議大會將遊行改為集會。陳續稱,聯合會當時已盡量配合警方要求,包括即日開會商議,翌日已決定改為集會。問及未能舉辦遊行會否可惜,陳笑言道教強調包容精神,故不會覺得可惜。

未申請通知書 決定改辦集會

警:主辦單位通知 球場內巡遊

警方回覆稱,與主辦單位一直保持溝通,指主辦單位3月8日通知警方,把巡遊改在楓樹街球場內。警方會因應風險評估結果,對公眾活動採取相應措施。

據了解,警方接獲申請後一直與主辦單位就巡遊安排保持溝通,直至上周雙方再開會討論,當時尚未批出不反對通知書,其後主辦單位決定改辦集會,即毋須申請通知書,警方則繼續部署警力在集會附近一帶戒備。本報記者昨日現場所見,警方在楓樹街球場四周部署大量警力,球場出入口及鄰近街道均有軍裝警員及機動部隊警員看守或巡邏。根據《公安條例》,宗教目的公眾集會毋須通知警方,但如計劃舉行以宗教為目的,達30人以上的遊行則須通知警方。

民政及青年局副局長梁宏正及多名議員出任昨日活動嘉賓,出席的新民黨議員容海恩表示,相信變動與北京兩會無太大關係,並指本港能否恢復大型公眾活動要視乎警方考慮,例如保安及執法等方面。她表示社會逐漸復常,應容許舉辦大型公眾活動,讓市民有機會表達意願及宣傳。

鄧家彪:總好過疫情什麼都搞不得

工聯會議員鄧家彪稱樂見主辦方及多個道教團體努力表演,並精心準備服飾,以宣傳道教文化及傳統。至於有否需要將巡遊改為集會,鄧家彪表示警方「會留意及評估團體的性質」,料仍需一段時間評估大型公眾活動風險,但「總好過之前疫情什麼(活動)都搞不得,或者要在室內進行」,並預料社會逐漸復常加上政府有意宣傳「開心香港」活動,未來很快便可恢復舉辦各類大型公眾活動。

婦女勞工協會原定本月5日在灣仔舉行爭取婦女權益遊行,並已獲發不反對通知書,惟遊行前一晚突然宣布取消,其後發表聲明解釋,指警方曾多次約見,該會已竭力為落實行動而修訂協議,然而結果不能如願。

相關字詞﹕集會 道教日

上 / 下一篇新聞