港聞

港聞一

續問區家麟文 控方:提六四易激民憤 鍾沛權:不應詆譭區煽仇

【明報專訊】「立場新聞」涉串謀發布煽動刊物案,昨於區院第38天審訊。控方續針對資深傳媒人區家麟的文章提問,質疑文章提及六四等「牽動民心」的事件,激起市民的憤怒。前「立場」總編輯鍾沛權反駁,若有廣泛支持便不能提及事件,以免挑動情緒,「係幾荒謬嘅講法」;截至昨天審訊,控方已在檢控基礎以外,新增至少9篇區家麟的文章並逐段盤問,庭上又透露控方早前共抽出逾160篇區的文章。

檢控基礎外增最少9篇區文盤問 鍾稱控方早前着看逾160篇

控方檢控基礎中的17篇文章,有4篇由區家麟撰寫,控方昨續圍繞〈「煽動」作為一種法律武器〉提問,指文中提及內地人自製「銘記八酒六四」酒,被控煽動顛覆國家政權罪,令對六四有深刻感受的港人「都唔使google啲新聞,佢見到就嬲」,質疑文章提及六四、佔中這些「牽動人心」的事件,容易激起市民的憤怒;鍾沛權反駁控方說法「荒謬」,又指不認為文章令市民情緒升溫,讀者或得到認同或共鳴。

控方澄清,文章可提出上述事件,但須列出足夠、正確的事實。鍾沛權反問「點樣叫做足夠呢?」重申評論文章毋須鉅細無遺交代事實和正反意見,若事件獲廣泛討論,文章只需「一句起兩句止」交代,甚至毋須交代背景。

截至昨天,控方在檢控基礎以外,新增至少9篇區家麟的文章。鍾沛權作供時透露,控方早前請他查看逾160篇區的文章,而他可總結文章均有事實根據,亦認為區冒着《國安法》的風險撰文,是出於知識分子的責任感,控方即使判斷其價值觀錯誤,「甚至一路堅持嘅普世價值喺新香港環境底下,要讓路畀國家安全」,亦不應詆譭區的意圖是煽動仇恨。

另外,控方引述立場報道區家麟的facebook帳號在2020年因涉及「辱罵」而遭短暫封鎖。鍾沛權解釋經常有帳號遭受有系統的投訴而被封鎖,而facebook短時間內解封專頁,沒有刪除帖文,若控方推論事件反映區的文章有問題,「即係facebook認為佢冇問題?所以解禁?」

控方提區fb曾遭封鎖 鍾:解禁證冇問題?

控方續問,區前年獲港台通知不能再主持《自由風自由Phone》節目,不明白他為何說原因公眾「心知肚明」。鍾沛權解釋區含蓄地表達事件緣由,控方「只要唔好自欺欺人,都會心知肚明」。審訊今續。

【案件編號:DCCC265/22】

上 / 下一篇新聞