港聞

港聞二

四級火地盤壞水泵 消防發危險通知書促修

【明報專訊】尖沙嘴中間道「海員之家」重建項目上周四晚發生四級火。消防處昨回覆本報稱,火警當日發現地盤地面的固定消防泵未能正常運作,而火警位於地盤大廈49樓頂層位置,消防員需要搬運輕型手提泵及大量滅火工具到火場滅火,消防處認為構成火警危險,已向地盤承建商發出消除火警危險通知書,須在指定時限內糾正有關火警危險,違者可能會被檢控,惟未有回應以往巡查涉事地盤多少次。

屋宇署表示,涉事地盤承建商上周五已移除吊船和部分鬆脫棚架,將繼續移除其餘鬆脫的棚架,並加裝適當防護措施。

未回應曾巡查地盤次數

消防處在facebook表示,昨日約見香港註冊消防工程公司商會,商討建築工地臨時消防設施問題。該處要求商會提醒各註冊消防承辦商,須嚴格遵從消防處規定的指引,安裝包括供水系統的消防設施,以供消防人員在火警中使用。消防處亦向商會表示,不排除到建築工地突擊巡查,以確保相關消防裝置或系統有效操作,若有需要會執法。商會代表稱會積極配合。

消防前日亦聯同油尖旺民政事務處及油尖旺區防火委員會到火警地盤附近,到訪多座大廈,向市民派發防火資訊及小冊子,加強社區消防安全宣傳及教育。

上 / 下一篇新聞