港聞

港聞二

6000被捕者處理方式2月無公布 「目標本月」

【明報專訊】反修例運動中約6000多人被捕而未被檢控,警方原定爭取上月公布處理方式。據了解,因事件涉及人數多及案情較複雜,需較長時間處理,目標是本月內能完成全部跟進工作及公布。新思維社福界議員狄志遠表示,對公布時間再延遲「少少失望」,稱事件距今已發生一段長時間,對當事人及其家屬是很重負擔,長期等候某程度亦是懲罰,不能以「狼來了」方式一再延遲,敦促相關部門盡快處理跟進,對社會邁向復和會有很大幫助。

警務處長蕭澤頤上月中表示,仍在檢視暫未被控的案件,爭取上月內公布處理方式。對於有消息預料大部分均會「擱置調查」,蕭澤頤上月接受傳媒訪問時透露「未完全打算現階段終止調查」,視乎案件嚴重程度和證據等,若被捕人涉及嚴重暴力和傷人等,警方傾向繼續檢控。他又稱「黑暴」涉及人數多,案件複雜,蒐證十分艱巨,刑事調查部門、毒品調查科和商業罪案調查科均要協助處理。

狄志遠:長等某程度亦是懲罰

狄志遠表示,警方曾稱上月能公布跟進工作,當時歡迎有關決定,反映當局有決心解決事件;他諒解當局需時處理數千宗個案,惟需訂立清晰限期。他稱,市民主觀願望都是希望事件盡快解決,建議當局分批處理,舉例在本月中先公布大多數較輕微個案的跟進工作,剩餘小量個案待本月底再公布。狄認為,距今逾3年的個案,若仍然難以找到足夠證據,建議當局給予機會涉事者,相信涉事者受當時社會氣氛影響,重犯可能不大,而相關決定亦可向社會復和釋出誠意,正如當局一直強調需要給予機會年輕人。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例事件

上 / 下一篇新聞