港聞

港聞一

中彈者危殆 警:施襲兇殘開槍應該 菲漢被指「叉頸」推警落地追打 街坊對開3槍有分歧

【明報專訊】警員前晚在坪洲處理噪音投訴時遇襲,向對方開3槍,菲律賓裔男子中槍倒地,送院搶救,截至昨晚情况危殆。警方指該男子「兇殘」、身形魁梧,曾大力捉警員頸部,並持續施襲;初步調查認為開槍警當時的確覺得生命受威脅及有可能嚴重受傷,警方認為使用槍械屬「應該」。中槍男子的同鄉涉襲警及阻差被捕。

同鄉涉襲警阻差被捕

受傷43歲菲裔男子名為Oliver,持香港身分證,據悉左手及左腹共中3槍。另一名33歲男同鄉涉嫌襲警及阻礙警務人員執行職務被捕。

警員指屢受襲 「無辦法,攞槍」

網傳片段顯示,事發後一名男子跪在一名警員前方拱手,不斷稱「唔好意思」。另一警員喝令後,跪地男走到倒地傷者身旁查看情况。未幾,有警員向趕至的一名同袍解釋:「佢一開門就叉住我條頸,撞咗我落地下,我走佢追住,再見到佢又叉住我條頸,我無辦法呀。攞槍。」

頸「現血印」 開槍警事後突倒地

另有片段拍到,警員以急救包為不斷呼叫的傷者做初步治理,開槍警員在傷者附近踱步及與電台通訊,其後突然倒地,同袍即通知電台有警員暈倒,要求增援,「你唔好問咁多喇!電台,盡快叫多架十字車嚟」。

水警總區刑事部署理警司歐陽基表示,警方前晚8時、10時許分別接獲坪洲永安街噪音投訴,首次由兩名警員到場警告後離場。兩名警員到一單位處理第二次投訴時,警員被對方向頸部施襲,並推落樓,警員頸部「出現血印」,對方沒停止施襲,在街上追打該警。歐陽基稱,男子滿身酒氣,懷疑其行為受酒精影響。

歐陽基續指,男子身高約1.8米,身形魁梧,「行為幾兇殘」,警員持續遇襲、生命受威脅及警告無效,向該男子開3槍;稱警員是根據使用武力守則,就施襲者的對抗程度、生命受威脅程度作出反應,「經初步調查,同事可能生命受威脅,以及身體受到嚴重傷害,佢當時使用槍械係應該」。開槍警員加入警隊逾35年,過往未有開槍紀錄。事件中,兩警員受傷送院。涉事單位共有4男4女,相信他們曾燒烤聚餐,警方檢獲多個烈酒、啤酒空瓶。據悉,遇襲警員倒地再被叉頸,曾拔出胡椒噴霧,但對方疑似手持硬物,遂拔出佩槍連開3槍。

本報按網片情况查詢在場警員是何時要求提供救護車、傷者最終何時送院,警方回應稱案件正由水警總區重案組跟進調查,詳情參閱新聞稿。

街坊睹追逐:警被打「還唔到手咁滯」

街坊黎女士表示,當時見到兩名警員與該男子在街上追逐,「捉嚟捉去都捉佢唔住」,被問及警員曾否施放胡椒噴霧,她稱「佢點出到胡椒噴霧,打到佢都還唔到手咁滯,嗰個人幾鬼勁」。黎因擔心有人衝入屋,故即返回住所關上大閘。黎續稱,當時聽到連續3槍巨響,受驚下即入房躲藏,「驚佢(男子)會搶咗支槍」。她認為如警員生命受威脅,開3槍亦合理,「好得人驚㗎!個人癲到係咁狂跑」。

居於涉事單位樓下的羅小姐稱,單位長期有多人出入,不時傳出搬家具等嘈雜聲,事發時身處住所的她聽到,警員拍門近5分鐘均無人應門,有人開門即夾雜粗口大吵大鬧,批評警員歧視菲裔身分,及後她聽到梯間傳出衝撞聲,未幾再聞巨響,初時以為有人亂扔東西,其後始知警員開槍。

街坊林先生稱,事主假日會與朋友聚會,「唔係好嘈」,又指對方友善,認為警方使用過度武力,「有啲身體碰撞可以用伸縮警棍」。街坊李生認為警員既有同袍協助,又有警棍、胡椒噴霧等,採用最高武力開槍處理「太衝動」,3槍「多得滯」,認為當時警員或失去理智,又指警方受過訓練,「唔應該咁激動」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕開槍 坪洲

上 / 下一篇新聞