港聞

港聞二

任內公屋輪候新高 陳:聚焦增供應不做數

【明報專訊】公屋輪候時間去年一度錄得6.1年新高,時任運輸及房屋局長的陳帆受訪時說,他任內焦點放於公屋建設量,而非「做靚盤數」,認為若要處理公屋輪候數字,不如處理供應。他稱若要「做數」有不少方法,如提高公屋入息限額,以減低輪候人數,但此非興建公屋原意,亦有違政府做法,反之政府應致力解決市民實際居住需求。

指3年上樓成真前

過渡屋仍有價值

陳帆接受本報專訪時指出,當時局方分析公屋輪候情况後,認為應集中處理供應,致力興建公屋,改善劣居戶生活環境。他稱,房屋發展需時8至10年,其中土地平整佔約4至6年;興建佔約4至5年,在不犧牲安全及質素前提下,其任內公屋平均興建時間已壓縮至約4年,形容為「壓縮一日得一日」。

此外,陳帆任內亦推出房策新猷「過渡性房屋」,審視當前環境後,他認為,直至公屋符合3年上樓目標前,過渡屋仍有存在價值, 而且「尚有段頗長時間」。他續指,昔日興建過渡屋時考慮甚多,包括只設4層及興建不多於2000個單位,務求以最快速度增加供應。

前副運房局長蘇偉文補充,當時議會「環境緊張」,批錢亦較多限制,局方2020年6月方獲撥款興建過渡屋,稍早時間則依賴關愛基金撥款,形容團隊背後「做了好多工作」,包括環評、交通影響評估及生態評估等,完全「沒走捷徑或小路」。

計算輪候曾研結合過渡屋

「但幫人上樓重要過數字」

談及今屆政府推出「簡約公屋」及「公屋綜合輪候時間指數」,同時結合「簡約公屋」和傳統公屋的輪候時間計算,即入住簡約公屋便視為縮短輪候時間。陳帆說,任內亦曾考慮結合過渡屋與公屋的輪候時間,但始終認為「幫到人上樓重要過數字,數字只是數字」,並指「簡約公屋」為新的服務方法,對基層有幫助就好,「最緊要快及落實到」。

相關字詞﹕陳帆 公屋輪候時間

上 / 下一篇新聞