港聞

港聞二

年初三拜車公人次按年增六成 順民意撤鐵馬攤檔生意增

【明報專訊】昨日為大年初三「赤口」,傳統上不宜拜年,不少市民選擇到沙田車公廟祈福轉運。昨早8時至下午5時半,該廟錄得26,768人次入場,較去年同時段增六成。下午人龍愈來愈長,一度排至港鐵大圍站附近,有人排隊近兩小時才能入廟。早前廟外檔主批評人流管制,用鐵馬隔開入廟人龍與攤檔,影響生意。食環署徵詢警方及檔戶後,昨移除部分鐵馬,讓市民參拜前後均可自由進入攤檔市場。

單日近2.7萬人次 人龍排至大圍站

警務處長蕭澤頤昨早到場視察,稱警方每日都會視乎情况調整人流措施,期望方便前來參拜的市民。過去數十年都到車公廟祈福的市民林小姐說,昨早9時前便到現場排隊,約10時半參拜完畢,今年排隊等候時間較往年長。她祈求來年身體健康,希望疫情盡快完結。

市民鄭先生稱,大年初二亦有偕家人排隊進車公廟,惟等候兩小時發現人太多,感「唔對路」便離開。他昨早9時半獨自再到場排隊,等候不足1小時入廟,過程順利,氣氛亦較往年熱鬧,他特意前來祈求身體健康及工作順利。

「求唔求生活都係咁上下」 解籤檔感生意淡

數十年間都來拜祭車公的周小姐一家,見今年排隊輪候時間較長,故早於9時半便開始排隊,同樣不足1小時便進廟,但因應人流管制,要「兜好多好多個圈」,「頭都暈埋」。她亦希望疫情盡快結束,祈求合家平安,香港繁榮穩定。

擺檔13年的解籤師傅羅小姐表示,由於早前的人流管制使市民「入唔到嚟(檔口),唔肯行」,故即使人流多,都只是「旺丁唔旺財」。她又估計,可能疫情關係,市民感覺求籤後的分別不大,覺得「無求籤的生活都係咁上下」 ,而且有市民會用電話解籤,今年解籤檔的生意一般。她更批評政府未有照顧小市民需要,開檔成本至少萬多元,擔心「幾日時間賺唔番個本」。

上 / 下一篇新聞