港聞

港聞二

類似流感針 美FDA建議每秋一劑新冠疫苗

【明報專訊】美國食品和藥物管理局(FDA)為未來接種新冠疫苗策略制定路線圖,建議大部分成年人和兒童每年秋季接種一劑新冠疫苗。

FDA在周一(23日)發布的簡報指出,許多美國人已透過接種新冠疫苗、感染新冠病毒,或兩者結合而獲得足够免疫力,因此接種新冠疫苗也可類似接種流感疫苗,大部分人可能僅需每年接種一劑,便可獲足夠防護;長者、免疫力弱者、從未感染新冠病毒的幼兒,則可能仍需接種兩劑疫苗。

隨毒演變 每年初更新疫苗

FDA提出,由於新冠病毒仍不斷演變,新冠疫苗或需每年更新一次。FDA將在每年春季為該疫苗選擇新冠毒株,更新後的疫苗可在每年9月推出,以趕及秋季推行疫苗接種。目前流感疫苗正採用類似流程。

為簡化疫苗製作和接種時間安排,FDA建議一律採用二價疫苗作為基本疫苗和加強針,包含針對新冠病毒原始毒株和Omicron變異株研發的成分。

FDA專家委員會將於明日(26日)開會討論未來如何篩選、生產、接種新冠疫苗等,他們將表決是否僅生產針對一種病毒株的疫苗。

(路透社/CBS/紐約時報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 二價疫苗 新冠疫情 美國食品和藥物管理局(FDA)

上 / 下一篇新聞