港聞

港聞二

何栢良:大流行已過 齊針放心復常

【明報專訊】新冠疫情持續逾3年,港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,新冠大流行已經過去,市民只要完成接種疫苗便可放心復常,不要為「長新冠」這些不必要的標籤「疑神疑鬼」。

本港昨日新增1987宗新冠陽性個案,其中1950宗屬本地感染。醫管局公布多36名新冠患者離世,介乎32至102歲。

勿因「長新冠」疑神疑鬼

何栢良昨於商台《在晴朗的一天出發》表示,長者或長期病患者感染新冠後,身體較弱、長期病控制出問題屬正常,正如麻疹康復者於一至兩年內身體會較弱,但不會被稱為「長麻疹」,感染新冠亦如是,呼籲市民不要被「長新冠」這些不必要的標籤欺騙,市民康復後如出現頭痛等徵狀不一定是後遺症,最穩妥是盡快求醫,因或涉及其他疾病。

慶幸非政府專家顧問

否則言論保密如問責官

回顧3年抗疫,何稱慶幸自己並非政府抗疫專家顧問團成員,因言論受保密協議限制,程度儼如問責官員。他亦認為去年初第五波爆發,公營醫療系統淪陷是最慘痛一幕,如政府提早半年推行疫苗通行證,將第一針接種率推高至七八成,第五波淪陷絕對可避免。

政府專家顧問孔繁毅接受Now新聞訪問時稱,如疫苗通提早推行,有助社區和院舍長者接種率提升更快,或能減低去年初長者重症和死亡風險。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗通行證 孔繁毅 長新冠 長新冠後遺症 何栢良 新冠疫情

上 / 下一篇新聞