港聞

港聞一

譽宴主席:白交租10月 食老本捱過 展望明年龍年效應 婚宴重來

【明報專訊】在禁堂食、限座人數等措施下,以提供堂食為主的食肆大受影響。入行30年的譽宴集團主席張家豪慨嘆近幾年只靠「食老本」捱過,記者問他哪段時期最難捱,他稱已「不記得哪個月份」,只憶起每當收緊防疫政策,尤其禁晚市堂食及限坐兩人時,生意均受重挫。譽宴旗下有4間分店,他稱3年疫情至少有10個月「白交租」,即使有分店開門營業,試過最差一天僅得3000元生意額。不過張相信,隨着步向復常及明年「龍年效應」,婚宴生意將重來。

首兩波「環境最差」 難忘三波曾全日禁堂食

張家豪憶述,經營環境最差是第一波及第二波疫情,「無『保就業』,行業資助又無,第三、四、五(波疫情)都叫做有政府補貼」,形容當時情况是「乾輸」。他稱難忘第三波疫情時一度全日禁堂食,「陳局長(時任食衛局長陳肇始)話,不知道這個世界日頭原來這樣多人要返工呢」。

推外賣煲仔自救 「幫到同事出糧先」

譽宴作為中式酒樓飲食集團,若禁晚市堂食及限坐兩人時便會停業,「10個月無生意,淨交租」。獲業主減租前,最貴一間舖租連管理費每月120萬元。他稱集團「始終都有儲落一筆錢」,但已「用得七七八八」,「如果業主都係不肯減(租)呢!那就會結業不幹!」

絕處尋出路,集團推出外賣盆菜等「煲仔菜式」,「疫情之後個個都買食物回家,之後我們就推出盆菜外賣的煲仔,即是一煲煲的餸菜,煲雞翅、煲鮑魚,一煲翅一樽湯」。他指「(生意)幫到一些得一些」,「幫不到公司幾多,但幫到同事出糧先,有得做吓伙計才有工返」。

不過對他來說,今次疫情衝擊還不及2003年SARS,「我(新冠疫情)之前做了好多年了,累積了一些財富,起碼無咗資金壓力這方面問題,極其量都是把賺到了拿出來」,加上政府資助及業主減租,「成件事壓力減低一點」。回望2003年,他指政府無支援,業主無減租,當年亦是他創業第3年及開第3間分店,2002年底更置業,形容當時是「最煩、最困難、最大壓力」,最終靠集資等方法撐過。

兩成婚宴涉內地香港 料通關「生意返來」

張稱以往有兩成婚宴生意涉內地香港婚姻,但近年有新人的內地親友因封關未能到場,預計通關後該兩成生意「會返回來」,至於佔一成生意的飲茶食飯已完全復常。他認為市民已習慣「細搞」婚宴,擺酒意欲需時回復,料明年龍年效應下,市民結婚意欲回升,相信生意會增約一成,「龍、蛇(2025年)、馬(2026年)都會多人結婚,蛇年結婚就可以馬年生仔」。

相關字詞﹕飲食業 譽宴 張家豪

上 / 下一篇新聞