港聞

港聞二

女子注肉毒桿菌疑中毒 警跟進

【明報專訊】衞生防護中心昨公布,近日一名女子在佐敦美容院注射肉毒桿菌素後疑中毒,衛生署補充,已將此懷疑無牌行醫事件轉交警方跟進。民主黨醫療政策發言人袁海文認為,有關部門就無牌行醫施行醫療程序的問題欠缺主動執法,「出咗事先跟進」,故未能杜絕問題,又呼籲顧客接受醫美療程前要了解醫生及美容院的資料,以便事後跟進。

衛生署:疑涉無牌行醫

衞生防護中心昨晚公布,一名過往健康良好的45歲女子於本月12日到佐敦「詩凝美容」,於小腿及肩膊接受肉毒桿菌毒素注射,翌日出現頭暈、雙眼下垂、複視、發音困難、四肢乏力、腰腹乏力和呼吸困難,至前日到瑪嘉烈醫院求診,診斷為懷疑醫源性肉毒中毒,現時情况穩定。衛生署回覆查詢時表示,已將此懷疑無牌行醫事件轉交警方跟進。

袁海文向本報稱,每年接獲數宗涉注射肉毒桿菌、透明質酸等的無牌行醫投訴,事主主要因療程收費較便宜、誇大的效果被吸引,而注射相關醫療物質的劑量、保存方法均須小心處理,故要有註冊醫生處方和施行。他補充,現時雖有規定註冊醫生施行相關程序,但未見警方或衛生署主動執法,往往「出咗事先跟進」。袁建議市民光顧美容院時,應避免盲目受廣告吸引。

自2012年DR醫學美容集團的注射療程造成一死三傷後,港府要求注射肉毒桿菌等須由註冊醫生施行。

上 / 下一篇新聞