港聞

港聞二

葵青康健中心服務曾零達標 員工流失率高見101%

【明報專訊】政府近年推動基層醫療,審計署發現葵青地區康健中心自2019年啟用至去年3月底,大部分服務量目標未能達標,醫衛局及葵青地區康健中心解釋,中心啟用後數年來服務備受社會「暴亂」和新冠疫情影響,疫情期間不時要停止或限制面對面及毋須預約的服務。中心員工流失率亦偏高,如2021/22年度流失率達101%。

中心醫衛局歸咎「暴亂」疫情

審計署發現,葵青地區康健中心2019至20年度全數9項服務量目標均未達標,當中8項遠低於目標,介乎0%至20%;2020至21年度有改善,例如健康推廣服務超額50%完成目標,但其餘8項仍未達標;2021至22年度則有5項目標超額2%至213%完成。

中心會為會員做健康風險評估,以助及早識別慢性疾病,根據服務合約,預料會員會每年出席評估。審計署發現,已入會一年的會員出席該評估的比例偏低,例如2020年10月登記入會的會員本應2021年10月評估,但截至2021年12月只有9%出席。

報告又披露,中心員工流失率偏高,由2019/20年度50%升至2021/22年度101%,其中主要人員流失率十分高,2019年3月4日至今年3月31日先後有3名執行總監辭職,只服務5至7個月。

醫衛局及葵青地區康健中心解釋,中心啟用後數年來服務備受社會「暴亂」和疫情影響,疫情期間不時要停止或限制面對面及毋須預約的服務,以減社區傳播風險,又指中心額外承擔抗疫工作,例如用作疫苗接種中心,窒礙提供原有核心服務的能力。

審計署建議醫衛局繼續密切監察該中心服務量目標的達標情况,採取措施提升表現,另建議密切監察中心在改善服務的行動,包括提升小組活動出席率、確保會員適時出席年度健康風險評估。

(審計報告)

上 / 下一篇新聞