港聞

港聞二

露宿者9年增1.6倍 社署被指低估 同期資助宿位微增 社署稱檢視、吳衛東斥無時間表

【明報專訊】審計署最新審計報告發現,本港登記露宿者人數為9年前的2.6倍,由2013年3月31日的595人,升至2022年3月31日的1564人,並指現時社署的資料系統未能反映實際人數。審計署分析社署紀錄,最常見的露宿原因是失業致無力支付租金,或無法找到可負擔的居所。同期露宿者資助宿位由202個增至228個,審計署指登記露宿者人均資助宿位數目減少,社署稱同意持續檢視宿舍供應。關注無家者的社協幹事吳衛東批評,社署未為增加宿位設時間表,未為無家者設長遠規劃,亦無政策及指標。

除了上述結果,審計報告指出,現時露宿者資料系統未能反映露宿者實際人數,審計署分析兩服務隊機構的服務使用者資料庫,發現2021至2022年度,該兩機構曾提供服務的355和128宗個案中,分別有96宗和48宗個案未登記在露宿者資料系統。現時,社署向3間機構提供津助,供各自營辦一支服務隊。

露宿滿5年比例增

指服務機構聘人慢

根據報告,截至2014年3月31日,746名登記露宿者中有310人已露宿5年以上;至2022年3月31日,1564名登記露宿者中有728人露宿5年以上,長期露宿比例由42%增至47%。審計署表示,社署2020年10月起加強外展服務,但發現兩服務隊機構有延遲聘請人員的情况,如註冊護士、社工主任、助理社工主任、司機,另有延遲購買輕貨車作外展服務。審計署指,如要全面提供外展服務,人手和資源須備妥,認為社署需在此事汲取經驗,改善監察工作。社署在報告中表示會加強監察服務隊機構。

審計署建議社署盡快提供加強外展服務,並研究措施在不會識別露宿者個人資料情况下,定期從服務隊機構蒐集未登記的露宿者資料。該署又建議,社署需在新冠疫情期間繼續向露宿者提供協助,並持續檢視其社福支援服務,並增強露宿者工作意欲。社署在報告中表示同意建議。

吳倡留宿期增至兩年

吳衛東表示,無家者資助宿位增幅不理想,大幅落後於露宿人數增幅。他表示,雖然社署稱會檢視資助宿位供應,但未提時間表,也未見有意制訂無家者友善政策,「有否5年規劃、10年規劃?沒有專責無家者的部門,無政策亦無指標」。吳說,現時無家者資助宿位多為留宿半年或以下,不少無家者之後難儲錢和上樓,建議參考歐美國家,延長留宿期至兩年,並促請社署加強外展服務,邀請醫生加入外展隊,處理無家者情緒及診治,以助他們就業和上樓。

周小松籲失業支援恆常化

勞工界立法會議員周小松認為,過去兩三年本港失業情况嚴重,有人或只需數個月薪金便可應付租金,但無奈失業致露宿。他擔心經濟波動持續,建議當局把臨時失業支援計劃恆常化,協助失業人士最長半年,助解燃眉之急。周又指,社署應增加對露宿者的就業前培訓津貼,令露宿者掌握技能,加強競爭力和就業意欲。

明報記者

(審計報告)

上 / 下一篇新聞