港聞

港聞二

未知結案否 被捕青年升學猶豫尋補習兼職作罷

【明報專訊】反修例事件有約七成被捕人暫時未被檢控,現未知當局如何跟進。「蛻變計劃」組織副總監宋恩榮表示,處理反修例被捕人檢控問題上,涉及警方、律政司及法庭排期,認為政府有需要成立跨部門協作機制疏導,「需更高層次,爽快及決斷處理」。

蛻變計劃倡跨門部協作處理

蛻變計劃由不同專業人士組成,為反修例被捕青年提供輔導。宋恩榮形容,反修例事件事隔3年「好需要有句號」,倘拖住不處理,「在司法公義上很有問題,遲來的公義就是對公義的否定」。宋稱,被捕青年人未知日後會否遭檢控,心理壓力大,影響生涯規劃。宋關注警方披露執法數字上的透明度不足,指警方在反修例事件發生後約一年,一度有公布多少人候查或無條件釋放,不過後來無再交代,認為警方應重新交代相關資訊。

李同學前年8月在旺角被警方以「非法集結」被捕,兩年前拒保候查並獲准取回證物,當時警方表示歸還財物與是否繼續調查無關。李同學昨接受本報訪問時稱,因警方未表明結案,過去有約半年情緒受困,「有時會發噩夢,(夢見)有警察上門」,在街上遇警員查身分證時內心亦會不安,憂隨時再被捕。

李現就讀大學三年級,他表示事件影響人生規劃。畢業在即,他有意出國攻讀碩士,不過一直擔心即使獲取錄仍有變數打亂部署。李同學稱,過去欲覓補習兼職工作,不過簽署合約時要聲明不涉任何刑事調查,於是決定作罷。

狄志遠昨一度引述律政司長林定國稱,大部分至今未被起訴的反修例案件將會結案,律政司在回應中無確認相關意向,僅表示執法機關不會將所有處理中的案件交予律政司,涉及多個原因。李同學對政府是否決定不再跟進未起訴的被捕人持觀望態度,冀政府交代更多詳情,心情未敢鬆懈;對於有意見認為相關做法可令社會「復和」,李同學稱未治本,「或者表面上和諧些、大家都安定了」,認為本港政治結構及經濟等深層次問題不會因而解決。

(反修例風暴)

相關字詞﹕蛻變計劃 反修例事件

上 / 下一篇新聞