港聞

港聞二

林定國反修例結案說 非指7000未起訴者 律政司澄清警方提交1215案 大部分已結案

【明報專訊】立法會第四次前廳交流會昨日舉行,由律政司長林定國率領官員出席,會上討論到2019年反修例運動的案件。新思維狄志遠會後引述林定國說,因反修例運動被捕但暫未被起訴的人中,大部分案件應已結案。不過,律政司回覆查詢時未有證實有關說法,僅表示就警方已向律政司提交1215宗較嚴重的反修例案件當中,近99%已提供法律意見。據了解,二人在傾談時出現誤會,林定國當時是指出警方已轉交律政司的反修例案件當中,大部分已處理完畢。

前廳會後狄志遠引述林定國:

大部分未起訴案件應結案不再處理

根據警方數字,截至今年8月31日共有7370人因示威被捕但未被起訴。狄志遠昨日出席前廳交流會後引述林定國表示,案件拖延長時間未起訴對大家都是折磨和辛苦,他聲稱林定國指大部分至今未被起訴的反修例案件應該結案、不再處理。本報向律政司查詢是否有計劃不再處理尚未起訴的反修例案,惟律政司未有證實說法。

律政司表示,警方就反修例案件當中較為嚴重的罪行例如暴動和非法集結,轉交律政司刑事檢控科特別職務組處理,該組至今共收到警方提交1215宗案件,並已就當中1201宗提供法律意見,佔近99%。據了解,林定國昨日的意思,是指警方轉交律政司的1215宗案件當中,大部分已經處理,不是指逾7000名因反修例運動被捕但未被控者將會結案,因此律政司事後發稿闡明立場。

狄憶述建議應結束程序

稱討論基礎指「逾萬人」林應明白

狄志遠回應稱,對律政司的最新說法感到失望,會去信要求澄清,並會繼續關注政府如何處理未被起訴的人。對於昨晨會上說法,他憶述先向林定國指現在有幾千名涉反修例案件者未被控,認為若罪證不足及不涉嚴重罪行便應結束程序,林定國及後回應指大部分未被起訴者應結案。狄志遠認為林定國當時明白他的問題意思,質疑自己本身不知道警方向律政司提交多少宗案件,討論基礎理應是因為反修例運動被捕的「逾萬人」。

對於有意見建議律政司不再處理尚未起訴的反修例案件,行會成員、資深大律師湯家驊認為做法不是最理想,但目前仍有數千人未檢控,盡快了結案件有助化解社會矛盾及修補撕裂。他指出,根據檢控守則,律政司提控前須考慮入罪機率及對社會的影響,倘仍有數以千計案件需要逐一評估,從整體角度出發「劃線」不再起訴是可以接受。

湯家驊:考慮社會影響 「劃線」存檔可接受

湯家驊分析,至今未被起訴的案件大多屬於邊緣案件或處於灰色地帶,因此才拖延約3年。對於此做法是否變相特赦,他稱如果當局僅將有關案件存檔,表明不檢控,倘涉案人日後(因其他案件)被控時,有關紀錄仍可能構成影響。

推動社會復和的選委會議員管浩鳴支持律政司「劃線」不再起訴,認為能給予被捕青年一個機會。對於目前逾7000人曾經被捕但未被起訴,他說愈早了結愈好,認為不少人被捕至今約3年,飽受精神壓力困擾。

另外,律政司早前發信要求外判檢控官簽署承諾遵守國安法,林定國昨日出席交流會後被問到如果拒簽的後果是否會不獲聘用、未來會否要求他們宣誓,以至相關要求會否擴展至其他大律師或律師,林定國均未有回應。至於律政司挑戰壹傳媒創辦人黎智英聘英國御用大律師的決定,林定國亦拒評正在進行的法律行動。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例事件 林定國 狄志遠 前廳交流會

上 / 下一篇新聞