港聞

港聞一

團進團出增3申請 全未登記堂食行程

【明報專訊】政府上周五公布容許持「黃碼」旅客可進入指定食肆的「團進團出」安排,旅議會總幹事楊淑芬表示,截至昨午5時,共收到19家旅行社提交登記成為合資格旅行社,而登記行程至昨日共有5個,全數未有登記有堂食的行程,當中包括在過去的周末來港的兩個泰國團。楊表示旅行社登記團進團出,主要為減少旅客抵港時的核酸檢測次數,她認為現時旅客不多,不會有太多餐廳參與團進團出。有餐飲業代表說只有小部分食肆有興趣,因防疫安排成本高,且團進團出收益不大。

稱主因欲減核酸檢測

旅議會:業界找食肆合作需時

楊淑芬昨日接受本報查詢時表示,前日新增一個登記行程申請,昨日再新增兩個,旅客分別來自泰國及菲律賓。楊認為業界需時了解團進團出安排,旅議會前日曾舉行網上簡介會,約有230多名業內人士參與,顯示業界對團進團出具興趣,但她相信業界不會太快登記有堂食的行程,因業界剛掌握相關資訊,找食肆合作亦需時。

不過,楊承認現時旅客人數不足,不是所有餐廳都成為「團進團出」指定食肆,「尤其現時很多餐廳很滿座,他們還有沒有空間可以吸納旅行團?如要特別撥一個地方的話」。她知悉有旅行社已正與部分食肆商討安排,故仍認為「團進團出」會有堂食行程,但不會有很多餐廳參與。

黃家和指本大利小 少食肆感興趣

餐飲聯業協會會長黃家和回覆本報查詢時表示,不是很多食肆想做「團進團出」生意,據他了解只有小部分酒樓有興趣。他解釋,現時團進團出的旅客大部分來自東南亞,消費水平不高,到場只食團餐,收益不大,加上餐廳要有密封空間及不同防疫指施,故並非很多食肆感興趣。他自言對「團進團出」亦不感興趣,因要被旅行團包場,亦要做一系列防疫措施,其餐廳要付上很大成本。

本報向文體旅局查詢,會否考慮再放寬負責接待入境團的餐飲處所的防疫限制,局方回覆稱會密切留意推行情况,並繼續與業界溝通,促進入境旅遊市場有序恢復。

明報記者

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞