港聞

港聞一

空置稅「爭議大」 稱撤辣「非時機」

【明報專訊】全球經濟疲弱,本港樓市持續下行,一手私人住宅的「貨尾」單位亦呈上升趨勢,市場上有意見促請政府重推上屆政府擱置的一手樓空置稅,亦有地產界要求「撤辣」。房屋局長何永賢受訪時稱,一手樓空置稅「以往每次討論爭議性好大,要小心處理」,至於撤印花「辣招」,她明言目前非「撤辣」時機,會密切留意市况。

上屆政府提出推出一手樓空置稅,最終「因應最新經濟情况」,暫停一手樓空置稅立法。何永賢形容,由於每次討論爭議性好大,需小心處理,又指一直有觀察相關條例的運作,即使條例沒有大變,中間守則亦出現變化,守則亦遵從內部指引。翻查資料,財政司長陳茂波今年7月曾稱,至5月份一手樓交投回升至近1500伙,政府不希望單位空置,不排除在有需要時「做應該要做的事」。

此外,新一份《施政報告》未提俗稱「辣招」的樓市管理需求措施,特首李家超重申樓市是否「撤辣」,要視乎實際的經濟環境;陳茂波亦於同月明確指出,考慮撤辣需視乎數項因素,包括樓價變化速度、幅度、成交量及未來供應量等,並稱政府目前無意撤辣。

指市場敏感 撤辣要小心調校

何永賢於訪問中重申,市場情况好敏感,目前政府亦已放寬海外專才置業稅,以吸引人才。她認為撤辣需「好小心調校」,同時需要視乎樓市波幅變動及成交量, 以及大環境如利息變化等,並明言目前非撤辣時機。

立法會地產及建造界議員龍漢標曾於施政報告致謝議案辯論上表示,各項辣招印花稅令交易成本大幅增加,加上按揭成數已收緊,雙重夾擊下,市民無法應付大筆首期及高昂印花稅,建議政府盡快「撤辣」。根據差估署資料,今年樓價按年下跌約7.5%,但仍處於2019年初水平。

相關字詞﹕撤辣 一手樓空置稅

上 / 下一篇新聞