港聞

港聞一

「綜合輪候時間」首公布 與一般公屋同為5.6年 何永賢:簡約公屋不保證住到上樓

【明報專訊】特首李家超在《施政報告》提出興建「簡約公屋」,同時將簡約公屋和傳統公屋的綜合輪候時間在4年內降至約4.5年。房屋局昨日首度公布綜合輪候時間,輪候時間為5.6年,與新公布的公屋一般申請者平均輪候數字一樣。房屋局長何永賢接受訪問時明言,預計需待2025/26年較多簡約公屋落成,輪候數字才有明顯分別,又指5年興建3萬個簡約公屋的目標是「畀壓力自己,期望掂到目標過啲啲」,並為輪候公屋人士提供「多個選擇,讓他們等得舒服啲」,但未能保證可住至「上樓」,有可能其間仍要搬遷。

明報記者 區慧盈

房委會昨日公布截至今年9月底最新公屋輪候時間,一般申請者平均輪候5.6年,長者一人申請者平均輪候3.9年,分別較上季下跌0.4年及0.2年,符合施政報告「封頂」目標;而新設的綜合輪候時間(即結合上公屋及入住簡約公屋)同為5.6年。何永賢受訪時預告,首兩年綜合輪候時間將與一般公屋輪候時間一樣,至2025/26年才有顯著分別,因首批簡約公屋2024/25年度才推出,而負責興建的建築署正研究首個項目及初步設計。

稱歡迎非牟利機構投標

何永賢稱,有別過渡房屋每幅地平均提供約400多個單位,簡約公屋每幅地的規模料興建「千個以上」單位,個別地皮可興建數千個單位。至於營運方面,她指將視乎營運機構能力,預計會「切番細」,以1000至2000個為營運單位,並歡迎非牟利機構及管理公司「組隊」投標。

談及坊間對比公屋及過渡房屋建造成本(見表),何指過渡房屋及簡約公屋每平方米造價相若,約為2萬多元(未計及打樁及升降機成本),並認為建屋成本應以每平方米的單價比較更恰當,若以單位建築成本計算,屬「將件事過分簡單化」。

負責營運長沙灣英華街過渡性房屋「喜信」的社區組織協會表示,目前過渡房屋建造成本昂貴,副主任施麗珊認為需「住至少10年才抵」,需待簡約公屋興建上軌道後,大量採購材料方可能壓低建造成本。

團體憂「搬嚟搬去」增經濟壓力

何:租金質素勝劏房

此外,全港首個組合社會房屋、2020年8月推出的「南昌220」項目本月結束,其中59戶(佔逾62.8%)需遷往其他過渡社會房屋。關注基層住屋聯席認為情况不理想,有違政策原意。成員余文彥指,過渡房屋及簡約公屋只能短期紓緩基層住屋需求,措施治標不治本,若住戶需「搬來搬去」,將額外增加搬遷費,費用甚至以萬元計算,增加住戶經濟壓力。

何永賢認為,部分過渡房屋如「南昌220」營運年期較短,事前亦已告知入住者,及給予他們心理準備日後需搬遷,認為不論過渡房屋抑或簡約公屋,都為輪候公屋者提供「多個選擇」,並重申兩者租金都較劏房便宜,且可改善住屋質素。何又指,未來或有簡約公屋在營運一段時間後,單位年期不足5年,有新遷入的住戶可能未等到獲分配公屋,便因簡約公屋項目結束而要遷出,但她認為住戶入住期間的居住環境已改善。

資助屋封底面積上調「待下個5年」

為回應國家主席習近平今年「七一講話」中,「香港最大的民心」中「盼望房子住得更寬敞一些」,及去年港澳辦主任夏寶龍希望香港告別劏房、籠屋,李家超早前宣布為資助房屋新建單位面積「封底」,2026/27年度起落成的資助出售房屋一般實用面積不小於280平方呎。何永賢稱,施政報告屬起點,預計下一個5年才有條件將封底面積再上調。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕公屋輪候時間 房屋局 何永賢 簡約公屋

上 / 下一篇新聞