港聞

港聞二

改歌詞及發布粗口版本 侍應認煽動、侮辱國歌

【明報專訊】現年18歲的兼職侍應在網上發帖,將國歌歌詞改為「遲奶!我帶你環遊世界」,並發布以粗口哼唱國歌旋律的影片。他昨於西九龍裁判法院承認具煽動意圖的作為、意圖侮辱國歌及國旗等共4罪。控方案情指,被告在《國歌條例》生效前後,均發布侮辱國歌的內容。總裁判官蘇惠德下令被告還押至12月14日判刑,以索取教導所和心理報告。

還押下月判刑 官索教導所心理報告

被告徐凱駿承認「作出一項或多項具煽動意圖的作為」、「意圖侮辱國歌而故意發布經篡改的國歌歌詞」、「意圖侮辱國歌而故意發布以任何方式侮辱國歌的情况」及「意圖侮辱國旗而故意發布侮辱國旗的情况」共4罪。辯方求情稱,被告首次發帖時只有16歲,對犯案有悔意。

針對煽動罪的控方案情指,被告曾以「習近平(已故)」和「金盤洗腳」為連登網名、以「無趣嘅靈魂」為聊天平台Discord網名,並在YouTube開設頻道。前年5月至今年9月,被告透過上述帳戶發表29則內容,談及「光時」和港獨口號,呼籲港人對內地人抱有敵意,並詛咒警員死亡受傷。

至於國歌法和《國旗及國徽條例》的控罪,案情指被告於前年5月即國歌法生效前,在連登發帖更改國歌的歌詞,改為「遲奶!我帶你環遊世界,我騎住哥斯拉,阿媽話我真係變態,中國牛肉有毒,畀林鄭食晒」、「遲奶!成個世界衰曬,老婆仔囡都走埋」、「還債,還債,還我債」等。被告表示不害怕被捕,稱「習近平夠薑就拉我」。

前年9月即國歌法生效後,被告在YouTube發布名為「×你人民共和國國歌×你軍行進曲」的片段。片中展示的國旗五星被5個粗口字眼取代,另有一把男聲不斷以同一粗口唱出國歌旋律。警誡下,被告承認以涉案帳戶發布內容。

辯方爭議超出檢控時限

官:屬持續罪行無逾期

辯方昨一度提出法律爭議,指煽動罪檢控時限為半年,侮辱國歌罪的檢控時限為兩年;被告事隔兩年多被起訴,部分罪名超出時限。辯方又稱,被告首次發帖時身處境外,法庭無權處理部分控罪。蘇官裁決稱,本案控罪為「持續性罪行」,控方沒有超越期限起訴,加上構成煽動的相關活動在香港發生,本港法院具司法管轄權。

【案件編號:WKCC3506/22】

上 / 下一篇新聞