港聞

港聞二

新聞自由指數調查 業界回應率評分同新低

【明報專訊】香港記者協會昨日公布最新「2021年度新聞自由指數」,其中新聞從業員評分跌至2013年調查以來新低,最新指數為26.2,較去年跌5.9分;公眾評分則為42分,為歷來第二低(見圖)。今年只有169名新聞從業員回應問卷,亦為有紀錄以來新低,記協指部分人憂慮參與調查遭報復;有逾九成受訪新聞從業員認為「政府是打壓新聞自由的來源之一」。記協表示,本港「採訪環境過去一年急劇惡化」;政府則稱香港「傳媒環境蓬勃依然」。

記協:採訪環境惡化 政府:仍蓬勃

政府發言人表示,只要不違法,傳媒評論甚或批評政府施政的自由並沒受限制,特區政府一直堅定維護受到《基本法》和《香港人權法案》保障的新聞和言論自由。發言人又指,目前在香港特區政府新聞處新聞發布系統註冊的本地、內地和海外傳媒機構共209家,反映傳媒環境繼續蓬勃。

由記協公布的「新聞自由指數」委託香港民意研究所今年5月向公眾進行調查,記協則訪問新聞從業員,分別向1016名18歲以上操粵語香港市民及169名新聞工作者做問卷調查;受訪者需就10個與新聞自由的相關因素評分,經加權計算後得出指數,總分為100分,分數愈高即評價愈正面。

公眾評分同跌 「批評中央顧忌」惡化

在公眾部分,整體評分微跌,各分項中以「法例確保可獲取資訊」改善最顯著,記者在「獲取報道所需資訊面對困難」及「受到人身威脅」減少;而在「立場取態多元化」及「批評中央政府時的顧忌」則評分下降,反映情况惡化。

業界評分10項目9下跌

93%指政府「打壓來源之一」

在新聞從業員部分,調查顯示10項與新聞自由相關的評分,只有「受到人身威脅」情况改善,其餘均錄得下跌,惡化程度最嚴重3項分別為「立場取態多元化」、「監察功效」及「批評特區政府時有顧忌」。調查指結果反映傳媒認為業界立場多樣性及監察功效均削弱,批評特區政府時有顧忌情况更為普遍。調查又顯示,逾93%受訪新聞從業員認為「政府是打壓新聞自由的來源之一」,為調查在2014年起有相關提問以來新高。

記協:有業者憂參與調查遭報復

另外,新聞從業員部分受訪人數及回應率較往年大減,今年記協邀請325名正式會員、並透過38間傳媒機構邀請逾400名新聞從業員,737人中有169人回應、比率為22.9%;去年調查則派出443份問卷,收到367個回覆,回應率82.8%。記協解釋,今年所得回覆數量遠較去年低,是由於「有新聞工作者坦言憂慮記協受查,並懼怕會因參與調查而遭報復」。

記協表示,本港大型傳媒機構接二連三倒閉,引發新聞業界恐慌;又指新聞業界收縮,令公眾接收社會資訊減少及更趨單一,認為倘資訊流通與新聞自由受損,將影響營商環境。

選委會界別立法會議員謝偉俊稱,在更多法例生效後傳媒在報道時「避忌肯定多了」,包括港區國安法,亦要顧及避免侵犯私隱,「以往過分寬鬆或濫用(新聞自由情况)可能收窄」,至於收窄程度是否達到適當平衡,則仍要需時觀察。

相關字詞﹕香港民意研究所 新聞自由指數 香港記者協會

上 / 下一篇新聞