港聞

港聞一

教大副校李子建明年接任校長 任期5年

【明報專訊】教育大學校長張仁良今年2月宣布任期屆滿後不尋求連任,校方昨日公布,學術及首席副校長李子建為下任校長,明年9月1日生效,任期5年。教大表示,李積極參與本地、國內及海外教育和社會服務,同時獲國內教育部頒授長江學者講座教授名銜。李近月曾稱「教大要立足香港、認識國家和放眼世界」。教大年初不再承認學生會,學生會前會長楊逸銘稱,期望下任校長重新承認學生會,多聆聽和接納學生意見。

學生會前會長:冀重新承認學生會

8間資助大學今年陸續公布人事變動(見表),教大校長張仁良2013年上任,今年初宣布不尋求連任,明年任滿10年。教大昨日發稿,公布李子建將接任校長,又附上李的簡歷,稱他2010年加入教育學院(教大前身),先後出任內地及海外多所大學的訪問、客座或兼職教授,歷任粵港澳大灣區中小學校長聯合會學術委員會成員等。李的研究範圍包括課程與教學、環境教育與地理教育,以及學校改進。

教大校董會主席黃友嘉說,過去多年,李在教大的成就卓越,加上他對教大未來發展的願景、策略和方向,深信他定能帶領教大在新的階段邁步向前。教大校長張仁良稱,李是敬業的教育家和備受尊崇的學者,形容兩人共事差不多10年,一直合作無間。

教大今年7月宣布引入大灣區考察,將逐步推行,2026/27年起全校本科生必須參加。當時宣布有關安排的李子建稱:「新一代要與時並進,方可把握種種機遇;教大以立足香港、認識國家和放眼世界作為導向。」

今年初,教大學生會被校方批評「多年來存在管治問題」,故不再承認學生會,會址被收回。教大學生會前會長楊逸銘回覆本報稱,期望下任校長多聆聽和接納學生意見,冀屆時學生會可被校方重新承認。他說,教大沒有校長論壇等傳統,惟2019年反修例事件時,校長張仁良曾公開與學生對談,事後則鮮見他蹤影,希望下任校長多嘗試透過公開途徑與學生溝通。

上 / 下一篇新聞