港聞

港聞一

稱不再接受中國公民 美國外科學院取消林哲玄院士資格

【明報專訊】醫衛界立法會議員林哲玄在網上發文,稱因為其中國公民身分,遭美國外科學院取消院士資格,他形容做法形同「制裁」,批評該院「虛偽至極」,認為事件打擊學術交流。香港外科學院前院長郭寶賢稱,美國外科學院與本地大學合辦醫學課程,頗具認受性,暫未確定今次事件會否牽連課程。本報昨向兩間大學醫學院查詢,截稿前未獲回覆。

學院:順從中國法例 林:虛偽至極

政府網頁顯示,醫務衛生局長盧寵茂履歷包括美國外科學會榮譽院士。本報昨向醫衛局查詢盧有否收到相關信件、是否仍是該院榮譽院士,截稿前未獲回覆。

林哲玄前日在facebook貼出美國外科學院(American College of Surgeons)的信件,信中指該院不再接受中國公民成為會員或院士,終止林的院士身分。信中提到,中國法律規管境內運作的外國組織,由於要尊重、完全順從(fully compliant)相關法例,故有今次決定。林哲玄昨日回覆本報稱,事件對他毫無影響,不會向院方澄清或上訴,「沒大不了,慳番啲錢,好恨咩真係?」

外科醫生:未知會否牽連合辦課程

林哲玄稱,每年向該院繳約200美元(約1560港元)會員費,過往曾擔任其在港舉辦的創傷學課程導師,早年曾赴美出席其專科學術會議。他認為事件打擊學術交流,做法不理想。對於該院針對中國公民,林強調自己確是中國公民,「引以為榮,我是中國公民有何問題?如是中國公民便不能參加,那便不參加」。他說有別於其他資歷,美國外科學院院士或會員等身分,本身不能會印於名片上,事件不影響其工作及專業資格。

郭寶賢稱,未聞其他專科的海外學院會跟隨有關做法。他說,本港外科醫生多為英國愛丁堡皇家外科醫學院院士、澳洲皇家外科醫學院院士,這兩資格須經考試、受訓所得,而美國外科學院則毋須。他說,美國外科學院與本地大學合辦醫學課程,頗具認受性,暫未確定今次事件會否牽連課程,但他指其他機構亦有提供類似課程。

相關字詞﹕美國外科學院 盧寵茂 林哲玄

上 / 下一篇新聞