港聞

港聞二

機電署促中電 研後備電纜遷回港

【明報專訊】今年6月元朗朗屏港鐵站附近一條中電電纜橋起火,由於處於深圳的後備電纜早前受破壞及通訊電纜損毁,後備電系統未能啟動,元朗、天水圍及屯門大停電。環境及生態局稱機電署已要求中電檢視電網,研究走線超出本港範圍的後備電纜是否可遷回香港境內。中電高級顧問、立法會議員陳紹雄昨回覆查詢稱,暫不清楚相關工程計算方法,認為單是一兩個工程不會對本港電費加幅有太大影響,惟明白市民對電費增加生活成本的擔憂,相信中電和相關政府部門會按照現行機制,平衡供電可靠性和電費。

陳紹雄料單項工程對電費影響小

被問及相關工程成本會否撥入資本投資,增加本地電費加價壓力,中大經濟學系副教授莊太量亦估計單一工程對電費加幅影響不大,相比若能源成本增加,電力公司收取的「附加費」項目反而較高。他建議當局公開更多資料,包括比較各個改善方案的造價和成本,讓決策部門更清晰比較利弊。

受損電纜在深 未向機電署通報

環境及生態局昨回覆立法會經濟發展事務委員會稱,根據中電提供資料,大停電所涉電纜由兩組後備電纜支援,其中一組途經內地,走線超出本港範圍,而該組電纜經深圳蛇口段於去年8月因第三方挖掘工程損毁,受技術困難和疫情影響,維修工程今年7月中完成;另一組後備電纜仍有足夠容量恢復電力供應,惟大停電當晚通訊電纜損毁,中電無法監測涉事地區電網實時狀况,當值人員無法即時透過遙控方式復電。局方透露,由於該組電纜受損時不涉及傷亡、停電或電壓驟降,而位置亦在香港以外,故中電未有向機電署通報。

局方在文件稱,機電署會要求中電檢視其電網,研究超出香港範圍的走線可否遷回境內,若不適宜更改線路,包括如技術上不可行,或其造價將帶來過量電費壓力等,中電應在這些裝置發生事故後適時向機電署通報,讓署方監督善後工作。而中電將按照報告建議研究提升通訊系統,包括考慮採用不同走線,安排額外備用的通訊電纜,探討緊急情况下安全使用商用電訊網絡的可能,並會審視控制中心在失去遙距監察和控制功能下,恢復供電的程序和溝通機制等。

相關字詞﹕中電電纜橋火警 機電署

上 / 下一篇新聞