港聞

港聞二

賀國慶短片戴口罩吹笛遭嘲 教局譴責

【明報專訊】教育局早前邀請逾400名學生拍攝《少年中國說》音樂短片賀國慶,片中女學生戴口罩吹笛子一幕在網上掀起討論。教育局昨發表文章,稱有人在網上發表不當言論,肆意嘲笑及醜化學生,形容已超越社會道德底線、令人齒冷,當局予以強烈譴責並保留追究權利。

《少年中國說》長逾5分鐘,截至昨晚在YouTube錄4.3萬觀看次數。翻查資料,片中學生吹笛時所戴口罩,於本港大型連鎖琴行可購得,屬日本製,每個約160元,可重複清洗使用,配合吹長笛、短笛等管樂器。

教育局昨發表「政策正面睇」文章,稱短片上月下旬拍攝,當時疫情漸升,故所有演出學生須戴口罩以減飛沫擴散及接觸;又說吹笛學生所戴口罩為管樂器者專用,其他國家亦有採用,局方絕不認同個別人對專用口罩發表主觀而非建基於科學實證的評論。

批欺凌熱心同學 超越道德底線

教育局稱,部分人於網上肆意嘲笑及醜化,甚至以極度滋擾和冒犯的言辭欺凌熱心同學,超越社會道德底線。局方希望社會各界齊聲譴責此類網上欺凌行為。當局強調將繼續透過鼓勵青少年抱持正面價值觀和態度,培養家國情懷和國民身分認同。

相關字詞﹕少年中國說 國慶 教育局

上 / 下一篇新聞